12.04.2024

«Росгосстрах»: Большинство жителей Красноярска тратят на ремонт дачи до полумиллиона рублей

Большинство жителей Красноярска редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснила СК «Росгосстрах»[1]. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.

Большинство (57%) жителей Красноярска заявили, что любят отдыхать за городом, а 40% даже приобрели для этих целей собственный дачный участок. В основном респонденты (86%) отправляются на дачу 1-2 раза в месяц, еще 14% — переехали жить туда.

В обустройство уютного места для отдыха 21% опрошенных вложили до 1 миллиона рублей с учетом покупки земли, ремонта дома, а также приобретения мебели, 79% — от 1 до 5 миллионов. Теперь же на содержание дачи, обновление интерьера и улучшение условий проживания 86% респондентов тратят ежемесячно до 10 тысяч рублей, 14% — от 10 до 30 тысяч рублей.

При этом 7% опрошенных ремонтируют дачный дом чаще, чем раз в 2 года, 43% — раз в 5-10 лет, а еще 43% — не чаще, чем раз в 10 лет. 7% респондентов пока ни разу не обновляли свои загородные дома. Интересно, что больше половины (54%) респондентов проводят ремонт для обновления интерьера, а 23% — для перепланировки жилья.

На ремонт дачи 15% респондентов тратили до 100 тысяч рублей, 62% — сумму в 100-300 тысяч рублей, ещё 23% опрошенных вложили в ремонт 300-500 тысяч рублей. Несмотря на значительные вложения в обновление жилья, 77% жителей Красноярска признались, что столкнулись с нехваткой денег на проведение ремонта. Еще 15% опрошенных не устроило качество выполненных работ, а 8% столкнулись с конфликтом с соседями.

Как показал опрос, на сегодняшний день лишь 7% респондентов страхуют свою загородную недвижимость. Чаще всего жители Красноярска оформляют полис ИФЛ, включающий страхование дома, хозяйственной постройки и участка.

«Загородные дома в большей степени, чем квартиры в многоэтажных домах, подвержены рискам, и риски эти более дорогостоящие. Нередко это пожары, и тогда от всего строения может остаться только фундамент, — говорит начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова. — Например, в прошлом году в общем количестве обращений в «Росгосстрах» доля владельцев строений — домов, дач, гаражей, бань — была в 2,5 раза больше, чем владельцев квартир. По тем же пожарам в частном секторе в прошлом году в компанию было подано 22,5% заявлений о страховых событиях. Не удивительно, что сумма страховых выплат домовладельцам была выше в 6,7 раза. Может оказаться так, что деньги, вложенные в ремонт, «уйдут на ветер». Поэтому в частном секторе владельцы домов чаще задумываются о страховой защите: риск «пожар» входит в страховое покрытие стандартных страховых продуктов «Росгосстраха». Но, исходя из опыта, мы бы рекомендовали задуматься еще и о страховании гражданской ответственности. Нередко при пожарах «достается» и соседним строениям. Даже если они не обгорят, нередко от высоких температур буквально скукоживаются сайдинговое покрытие и пластиковые окна соседей. Вдвойне обидно, если это происходит в недавно отремонтированных домах. Задуматься о страховой защите стоит независимо от того, как часто хозяева бывают в загородном доме — это сохранит деньги».  

 

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система «Росгосстрах» отметила 102 года со дня своего создания.

[1] Репрезентативный опрос проведен в марте 2024 года среди 1228 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ





Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать