27.04.2024

Правительство упростило процедуру подачи уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Вступили в силу отдельные положения Федерального закона, устанавливающие для бизнесменов новый порядок уведомления о начале предпринимательской деятельности. Во исполнение этого закона Минэкономразвития России разработало проект постановления, который был утвержден Правительством. 

Это отмечается на сайте Минэкономразвития России.

Согласно закону, предприниматели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) могут уведомлять контрольные (надзорные) органы о старте своего бизнеса не выходя из дома - через портал «Госуслуги». Для систематизации и учета таких уведомлений создан единый электронный реестр.

В отношении некоторых видов деятельности подавать уведомления больше не нужно. Например, это касается услуг в области фотографии, ремонта и техобслуживания бытовой радиоэлектронной аппаратуры, компьютеров, телекоммуникационного оборудования, производства обуви по индивидуальному заказу, ремонта обуви и т.д. Всего из перечня обязательных к уведомлению исключены более 20 видов деятельности, в том числе по инициативе самих контрольных ведомств. Также уведомления не понадобятся, если в отношении того или иного вида деятельности применяется более жесткое регулирование, например, требуются лицензии. В частности, из перечня исключены лицензируемые услуги по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов IV класса опасности.

Ранее юридическое лицо или индивидуальный предприниматель направляли уведомление о начале предпринимательской деятельности в контрольный (надзорный) орган в бумажном виде, либо заказным письмом, либо в электронном виде, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Каждое ведомство создавало и вело свой реестр уведомлений и размещало его на своем интернет-сайте.

«Новый порядок уведомлений – очередная мера Правительства, направленная на поддержку предпринимательского сообщества, снижение административной нагрузки. Один из эффективных инструментов этой поддержки – цифровизация услуг. Многие из них уже переведены в электронный вид, например, досудебное обжалование в сфере контрольной и разрешительной деятельности, получение лицензий и разрешений. Теперь еще одна востребованная услуга доступна в электронном виде, что избавит предпринимателей от бюрократии, сэкономит им силы и время», - отметил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев.  

«Несмотря на внешние ограничения, экономический рост в стране по итогам 2023 года заметно превысил все ожидания. Это результат совместных усилий бизнеса и власти. Предлагаемое новое постановление - еще один шаг в сторону облегчения условий для частной инициативы, возможность для бизнеса сэкономить время и силы. Из множества таких решений и возникает уверенность в дальнейшем повышении эффективности экономики, а, значит, и продолжении быстрого экономического роста», - заявил первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин.

«Для бизнеса изменения законодательства, вступившие в силу с 1 апреля т.г., являются логическим продолжением перевода взаимодействия с органами власти в цифровой формат через единый портал госуслуг. Также абсолютно логично выглядит создание Единого реестра уведомлений в составе единого реестра видов контроля. Можно только поприветствовать, если уведомления об изменении и прекращении осуществления отдельных видов деятельности, о реорганизации юридического лица включаются автоматически на основании изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Такой формат взаимодействия предполагает определенный уровень технической вооруженности, наличия профиля организации на портале госуслуг и усиленной квалифицированной цифровой подписи. При современном развитии уровня использования цифровых технологий со стороны бизнеса это не будет являться существенной проблемой», - пояснили в Экспертном центре по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России».

«Данная инициатива положительно скажется на функционировании системы малого предпринимательства России. Как следствие, это будут положительно сказываться в целом на экономике страны», - обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать