31.07.2024

Обеспечение экологической безопасности России

Российское правительство выделит в 2025-2028 годах еще 46 млрд рублей для рекультивации опасных отходов на предприятиях и полигонах. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера Дмитрия Патрушева по итогам совещания с руководителями Минприроды и Росатома, а также с губернаторами регионов, в которых находятся такие объекты.

 

«Данная тема имеет высокую социальную значимость, поскольку подобные объекты напрямую влияют на качество жизни граждан. С 2020 года по поручению президента в рамках нацпроекта «Экология» Минприроды и «Росатом» занимаются ликвидацией накопленного вреда на самых сложных объектах. На эти цели правительство уже выделило 47 млрд. рублей. При этом в период с 2025 по 2028 год предполагается дополнительное выделение еще 46 млрд.», - говорится в сообщении.

 

В соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ (утв. Указом Президента РФ от 28.02.2024 № 145), среди больших вызовов отмечено возрастание антропогенных нагрузок. Это касается проблемы роста образования отходов в условиях ограниченной вместимости объектов их размещения и негативного воздействия последних на окружающую среду.

 

Эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНхиГС Головина Татьяна отмечает, что с быстрым развитием глобальной и национальных экономик, различные экологические проблемы только увеличиваются, становясь основным препятствием на пути к реализации устойчивого развития в каждой стране, и Россия не является исключением.

 

В этой связи, необходимо увеличение расходов на программы по утилизации отходов, и повышение степени корпоративной (экологической) ответственности промышленных предприятий. Для повышения эффективности экологической деятельности на предприятиях следует осуществлять постоянный мониторинг и обновление методов обращения с отходами с целью улучшения общей экопроизводственной практики.

 

Для снижения затрат на обращение с отходами действенными могут стать такие стратегические мероприятия как: оптимизация производственных процессов (рациональное использование ресурсов, минимизация потерь и сбросов помогают уменьшить объем образующихся отходов и снизить затраты на их последующую переработку); внедрение системы управления отходами (разработка и внедрение эффективной системы контроля и учета отходов позволяет лучше планировать расходы на их обращение и оптимизировать процессы управления отходами); обучение персонала (проведение обучающих программ сотрудников по правильному обращению с отходами и использованию ресурсов помогает улучшить культуру работы с отходами и снизить затраты на их управление); вовлечение вторичного рынка (поиск возможностей для реализации отходов как вторичного сырья или продукта позволяет получать дополнительные доходы и снизить расходы на их обращение).

 

Необходимо продолжать развивать инфраструктуру для различных видов переработки опасных отходов, а также стимулировать повторное использование материалов. Эффективное регулирование и контроль со стороны государства, а также обучение и просвещение населения о правильном обращении с отходами играют ключевую роль в улучшении ситуации.

 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать