06.09.2024

РФ может восстановить экспорт электроэнергии в Китай при профиците мощности внутри страны

Россия может восстановить поставки электроэнергии в Китай на взаимовыгодных условиях в случае, если в энергосистеме страны образуется профицит мощности, сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев в кулуарах Восточного экономического форума.


«В первую очередь мы должны закрыть всех своих потребителей перетоками по территории России. Но если у нас будет профицит электрической мощности, то почему бы не поставить эту электрическую мощность по имеющимся каналам дружественной нам стране на взаимовыгодных условиях», – сказал он.

Министр добавил, что сдерживающим фактором поставок электроэнергии в Китай является система перетоков. Кроме того, необходима комбинация станций, работающих на разных принципах, чтобы не было зависимости от одного ресурса, а дефицит, возникающий при низкой водности, мог покрываться другими станциями.


В августе 2023 года сообщалось, что компания «Интер РАО», единственный оператор экспорта – импорта электроэнергии в России, ограничила объем поставок в КНР по воздушной линии «Амурская – Хэйхэ» с плановых 600 МВт из-за возникшего дефицита в ОЭС Востока. Позднее сообщалось, что с 9 ноября 2023 года «Интер РАО» полностью прекратила поставки по линии 500 кВ «Амурская – Хайхэ», так как, чтобы включить эту линию, нужна поставка минимум 75 МВт. При этом из-за ограничений на Дальнем Востоке, обусловленных ростом энергопотребления, низкой водностью и высоким уровнем аварийности генерирующего оборудования, «Системный оператор» не дает разрешения на поставку.


В апреле Николай Шульгинов, занимавший тогда должность министра энергетики РФ, сообщал журналистам, что Минэнерго не видит аргументов для восстановления экспорта электроэнергии в КНР по до прежних уровней по ВЛ-500 кВ «Амурская – Хэйхэ», однако намерено вернуться к этому вопросу позднее, по мере накопления гидроресурсов после сезона дождей. Министерство допускало, что возможен период восстановления.


Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Организатор мероприятия – Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.


«Развитие сотрудничества в области энергетики между Россией и Китаем не ограничивается просто поставками электроэнергии. Для удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии ГК “Росатом” в кооперации с Китайской корпорацией ядерной промышленности участвует в строительстве четырех новых энергоблоков на двух АЭС КНР: седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) и третьего и четвертого блоков АЭС “Сюйдапу”. Согласно подписанным контрактам, энергоблоки на Тяньваньской АЭС будут введены в коммерческую эксплуатацию в 2026 и 2027 годах, а на АЭС “Сюйдапу” – в 2027 и 2028 годах. При этом Тяньваньская АЭС является самым крупным объектом российско-китайского экономического сотрудничества в энергетической сфере», – добавила эксперт, комментируя новость с ВЭФ.


«Действительно, на данный момент основной покупатель электроэнергии из России – Китай. Причем КНР продолжит оставаться приоритетным направлением, так как введенные санкции против России сократили экспорт поставок в Евросоюз, особенно в Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию. Можно также отметить, что немаловажным аспектом российского экспорта в Китай может стать экологический аспект производства электроэнергии. Например, в рамках климатических целей в 2022 г. Китай обязался строго контролировать проекты по производству угольной электроэнергии, а также ограничивать рост потребления угля к 2030 г. Поставлена цель использования экологически чистой энергии на ВИЭ. Поэтому в будущем Китай может устанавливать требования экологичности для поставляемой в страну энергии (как это, например, внедряется сейчас в странах ЕС), включая отказ от энергии на угле с заменой на газ и ВИЭ», – отметила Мария Гирич, Эксперт Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской Академии.


«Новая информационная реальность, основанная на активном развитии технологий искусственного интеллекта, безусловно, затрагивает все сферы, в том числе, систему образования, и оказывает значимое воздействие на них. Одной из приоритетных задач сегодня является подготовка квалифицированных специалистов для различных отраслей экономики, которые бы отвечали современным требованиям рынка с учётом того, что одним из важнейших условий развития страны сегодня являются именно процессы цифровизации и ИИ. Проблема в том, что пока эти вопросы популяризируются, в основном, на теоретическом уровне. Форум технологического развития «Технопром 2024» предоставляет прекрасную возможность для обмена опытом специалистов и экспертов, а также для выработки направлений практической реализации программ и проектов более глубокого внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс. В дальнейшем это, несомненно, будет способствовать более эффективному обеспечению отраслей и сфер хозяйствования компетентными кадрами, в том числе, управленческими», – считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать