18.09.2024

Обмороки в жару: причины теплового удара и меры профилактики

Летом, когда температура воздуха долгое время превышает +30°С, организм испытывает дополнительную нагрузку. Учащенное сердцебиение, одышка, слабость, головная боль – частые симптомы при жаркой погоде. Нередки также кратковременные потери сознания, которые случаются в зной при отсутствии ветра.

Тепловой обморок всегда связан с чрезмерным перегревом. Усугубляет проблему темная одежда, которая мешает циркуляции воздуха и задерживает испарение влаги с поверхности кожи. Обмороки в жару часто случаются у людей, которые занимаются тяжелой физической работой, имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Тепловой удар определяется типовыми патофизиологическими реакциями, происходит периферическая вазодилатация, гипервентиляция, в основном за счет увеличения частоты дыхания и усиленное потоотделение, таким образом включаются естественные механизмы теплоотдачи, направленные на сохранения постоянства внутренней среды организма и, в частности, на нормализацию средней температуры тела. В результате теплового удара происходит потеря жидкости и, как следствие этого, уменьшается производительность сердца, снижается периферическое сосудистое сопротивление, что ведет к снижению уровня артериального давления. Ухудшается мозговой кровоток, развивается церебральная гипоксия, отек головного мозга и вводно-электролитные нарушения, которые приводят к судорожному синдрому, потери сознания, особенно у лиц с ограниченными адаптационными возможностями.

Нарушение баланса воды и соли в организме негативно влияет на весь организм. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Потеря электролитов или их дисбаланс могут привести к развитию нарушений ритма.

Работа сердечно-сосудистой системы при палящем солнце нарушается даже у здоровых людей. Однако в зоне повышенного риска пациенты с хроническими болезнями сердца. У них обмороки могут случиться не только на улице, но и в душном помещении или общественном транспорте. Чаще всего с потерей сознания в жару сталкиваются гипотоники. Пониженное давление при резкой смене погоды, повышенной физической активности или изменении положения тела часто провоцирует обморок.

В жару увеличивается количество вазовагальных обмороков. Они возникают при длительном нахождении в вертикальном положении, резком вставании из сидячего положения или эмоциональном стрессе. Так, люди, которые боятся взятия крови, уколов и других медицинских манипуляций, могут упасть в обморок во время процедуры. Если есть такая возможность, лучше отложить подобные мероприятия до наступления более прохладной погоды.

В жару может наблюдаться сгущение крови из-за обильного потоотделения. Высокая температура может спровоцировать приступ тахикардии, повышает риски тромбообразования. Любое ухудшение самочувствия в жару может быть тревожным сигналом. Насторожить должны головная боль, чувство нехватки воздуха, ощущение замирания или учащения сердечного ритма, боль в груди, несвязность речи, слабость в руках и ногах, боль в конечностях, асимметрия лица. В таких случаях не стоит ждать и заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу. 

В жару важно увеличить количество выпиваемой жидкости. Лучше выбирать свободную одежду из натуральных тканей. По возможности, следует избегать нахождения на солнце в обеденные часы. В жару нужно обязательно носить головной убор, иметь при себе воду. Полезен также прохладный душ. В знойную погоду запрещено употреблять алкоголь, подвергать организм серьезным физическим нагрузкам, допускать резкую смену температуры.

«Как правило, человек чувствует приближающуюся потерю сознания. Нарастающая слабость, потемнение в глазах, звон в ушах и тошнота – основные симптомы, при которых нужно срочно присесть или прилечь. Лучше переместиться в тень и лечь горизонтально, приподняв ноги. В транспорте необходимо попросить уступить место или выйти на улицу. Полезно также смочить водой лицо и зайти в прохладное помещение. Не стоит стесняться просить о помощи окружающих. Если обмороки в жару возникают периодически, необходимо обратиться к врачу», – советует Мастеркова Анна Владимировна, кардиолог ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать