02.10.2024

Борьба за третье место: китайская сельхозтехника обошла европейскую

На рынке сельскохозяйственной техники РФ лидируют отечественные бренды, однако их доля пока не достигла целевых показателей в 80% (к 2035 году), озвученных Минпромторгом. По мнению экспертов ГК Альфа-Лизинг, спрос на отечественное оборудование для АПК растет – в навесной спецтехнике он составляет 60%, на рынке комбайнов минимум 43%. Кроме того, в структуре продаж также лидируют производители из дружественных стран – Белоруссии, Китая. 

Структура продаж тракторов

В России в число наиболее распространенных типов сельскохозяйственной техники вошли тракторы, навесное и сельхозоборудование и комбайны. В структуре продаж тракторов, по оценкам Альфа-Лизинга, лидирует белорусский МТЗ – на него приходится порядка 62% лизинговых сделок. По 12% занимают российские (Ростсельмаш, Агромаш, Terrion и другие) и китайские бренды (Lovol, Zoomline, YTO). Доля европейской техники составляет 3%.

Около 13% аграриев приобретают данный тип сельхозтехники с пробегом. В целом, тракторы в лизинг наиболее востребованы среди предпринимателей в Сибири (35,5% лизинговых сделок по стране), на Юге (31%) и на Урале (14%). Выбор бренда во многом обусловлен стоимостью оборудования. Так, средняя цена белорусской техники составляет 2,7 млн рублей, а европейской – 5,5 млн рублей (разница более, чем в 2 раза). При этом, средний срок лизингового договора в обоих случаях почти не отличается – 40 месяцев и 43 месяца соответственно.

Структура продаж навесного оборудования и сельскохозяйственной техники

На рынке сельскохозяйственного оборудования российские аграрии в основном приобретают в лизинг культиваторы, бороны, сеялки, жатки и т.д., на них приходится 95% сделок. Еще 5% – прочая навесная техника. В данном сегменте лидируют отечественные (60%) и белорусские производители (30%). Лидеры: завод Сельмашдеталь (9,5%), Агромастер (6%) и KLEVER (4%).

Большинство аграриев приобретают данный тип сельхозтехники новым, на долю продаж оборудования с наработкой приходится не более 2%. В целом, сельхозтехнику в лизинг приобретают в тех же регионах, что и тракторы, но в других пропорциях – чаще всего предприниматели Сибири (33% лизинговых сделок по стране), на Юге (28%) и на Урале (17%). Средняя стоимость такого типа техники по стране составляет 2,7 млн рублей в 2024 году. Средний срок лизингового договора составляет 39 месяцев.

Структура продаж комбайнов

На рынке комбайнов также лидируют российские и белорусские бренды техники. На отечественный Ростсельмаш приходится 43% лизинговых сделок, на Гомсельмаш (Белоруссия) - 24%, CLAAS (Германия) – 9,5%.

Также в данном сегменте самая высокая доля продаж техники с пробегом – до 40% сделок в лизинг. В основном комбайны поставляются в Сибирь (55%), на Юг страны (21%) и в Поволжье (14%). Разница в стоимости российских и зарубежных комбайнов составляет от 46% до 2,8 раз. Так, новый Ростсельмаш Acros стоит примерно 15,2 млн рублей, а CLAAS с наработкой (новые модели на российский рынок не поставляются) – от 22 до 43 млн рублей. В среднем комбайны оформляются аграриями в лизинг на срок 53 и 54 месяца (соответственно).

«Достижение целевых показателей Минпромторга к 2035 году вполне реалистично. Уже сейчас мы видим, что в определенных категориях техники лидируют российские и белорусские производители, в среднем по рынку этот показатель в прошлом году составлял 61%. Способствовать росту продаж отечественных марок оборудования для АПК будут не только очевидные факторы – стоимость, уход с рынка ряда зарубежных производителей и пр., но и особенности финансирования. Так, при покупке техники в лизинг для аграриев зачастую действуют более выгодные условия. Например, размер аванса при приобретении российского комбайна составляет в среднем 10%, а при покупке зарубежного аналога – 15%», - отметил Владимир Воротилин, руководитель южного дивизиона продаж ГК Альфа-Лизинг.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать