17.10.2024

Эскроу-счета: подводные камни начинают всплывать

Федеральный закон, в соответствии с которым эскроу-счетами будет необходимо пользоваться в реалиях индивидуального жилищного строительства, вступит в силу 1 марта 2025 года. Тем временем, внутри сферы разгораются нешуточные споры касательно этого нововведения. Лидеры мнений в сфере загородной недвижимости в один голос кричат: ИЖС не готово к эскроу!

Директор строительной компании Good Wood Александр Дубовенко в беседах со СМИ не раз упоминал, что норм приемки частного дома пока не существует. То же говорит в своих интервью и Максим Лазовский — создатель компании «Дом Лазовского»: у компаний остается много вопросов по сдаче-приемке объектов, по регулирующему эти процессы официальному органу.

Данная ситуация рождает целый ряд проблем, оказывающих влияние как на застройщиков, так и на конечного потребителя. Одна из них — потребительский экстремизм, когда заказчик умышленно не принимает объект с целью снизить его стоимость или не заплатить за построенный дом вообще.

Казалось бы, вред в этой ситуации наносится лишь застройщику, но на самом деле, в конечном итоге страдает потребитель. Застройщик не может работать себе в убыток и единожды столкнувшись с потребительским экстремизмом начинает закладывать эти риски в смету: траты на юридическое сопровождение, временные издержки, траты на возможные строительно-технические экспертизы. Таким образом, общая стоимость строительства вырастает по данным строительного сообщества примерно на 10%. В итоге, один потребитель получает дом бесплатно, а все остальные расплачиваются за него.

Разберемся, чем чревато отсутствие нормативов приемки домов ИЖС?

ИЖС могут быть разнообразными — существует огромное множество технологий строительства, разобраться в которых обывателю непросто. Поэтому оценить качество построенного дома заказчику порой просто невозможно. И тогда в силу входят субъективные факторы. Введение эскроу счетов усугубит эту ситуацию и строить дома станет еще дороже.

При чем тут эскроу? А при том. Когда сделка проводится через эскроу-счёт, средства, уплаченные заказчиком, застройщик получает лишь после подписания заказчиком акта приемки работ. Все работы застройщик производит на заемные средства и платит проценты по кредиту. Если клиент по субъективным взглядам или умышленно не принимает объект, застройщик попадает в неприятную финансовую ситуацию.

В этом случае, чтобы разрешить все разногласия, и нужна строительная экспертиза, в рамках которой независимый специалист рассудит: все ли так сделал застройщик, какими СНИПами нужно руководствоваться, отвечает ли дом всем требованиям и нормативам. Однако, на данный момент, в России не существует единого государственного органа, занимающегося этими вопросами. Есть лишь множество частных организаций, в которых работают эксперты с разной квалификацией, которая далеко не всегда дает компетенции для разбора всех строительных технологий и нюансов.

Не просто опасения

То, о чем говорят авторитетные застройщики, не просто опасения. В сфере ИЖС уже есть инциденты и даже судебные разбирательства, связанные с некорректной экспертизой.

Так, 8 октября в апелляционной инстанции Московского городского суда началось слушание резонансного для ниши ИЖС дела, важнейшую роль в котором играет исполнение судебно-строительной экспертизы специалистом, не имеющим необходимой квалификации. К чему привела такая экспертиза? Застройщик, построив дом за 5 000 000, по решению суда, основанному на экспертизе, оказался должным клиенту 6 000 000.

Такие примеры остро сообщают о необходимости решения вопросов на государственном уровне о регулировании приема работ и созданию нормативных документов, способных урегулировать споры между застройщиком и клиентом, а также исключить возможность развития потребительского экстремизма.

Решат ли проблему новые инициативы ДОМ.РФ?

ДОМ.РФ объявил о введении новых правил использования эскроу-счетоа. Согласно нововведению 80% со счетов эскроу могут быть перечислены застройщику в случае, если перечень поверженных работ будет подтвержден независимой экспертизой. По мнению экспертов рынка, данная инициатива не решит существующие проблемы. 

«Новая инициатива ДОМ.РФ про 80% раскрытие счета эскроу при наличии акта приемки независимой экспертизой не окажет существенного влияния на популярность эскроу» — поделился мнением владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский

«Почему? Во-первых, 20% это тоже существенная сумма для застройщика. И ее надо получить. А раз клиент изначально встает на путь шантажа и потребительского экстремизма, получить эти 20% будет сложно» — пояснил эксперт.

«Как я уже говорил — нужен четкий регламент работы и его апробация на практике. Пока такая инициатива выглядит скорее «костыльным» решением и попыткой ДОМ.РФ сохранить объемы строительства. Ведь они, как банк, тоже заинтересованы в увеличении, а не уменьшении числа строек и сделок соответственно» — добавил Максим Лазовский. 

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать