30.10.2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новых государственных стандартах в сфере IT

Росстандарт с 2020 года принял более 400 новых ГОСТов в сфере IT для развития кибербезопасности, промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и других направлений. Об этом рассказал ТАСС руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев в рамках форума по цифровизации ОПК (ИТОПК-2024), который проходит в Архангельске.

 

«С учетом проведения форума ИТОПК-2024, хотел бы остановиться на задачах цифровизации. С 2020 года Росстандартом принято более 400 новых ГОСТов в IT-сфере. Подавляющее большинство этих стандартов — это уникальные российские стандарты, созданные силами экспертов российских предприятий. Эти стандарты направлены на развитие таких областей, как киберфизические системы, биометрия и биомониторинг, кибербезопасность, системная и программная инженерия, технологии автоматической идентификации и сбора данных, искусственный интеллект, промышленный интернет вещей, функциональная безопасность, математическое моделирование», — сказал Шалаев.

 

Он отметил, что в 2023-2024 годах с учетом изменений, происходящих в номенклатуре электронно-компонентной базы, в определении параметров и характеристик, связанных с внедрением новых материалов и технологий, новых конструкторских решений, были разработаны и утверждены более 150 национальных стандартов (ГОСТов).

 

«Для достижения технологического лидерства необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции и продолжить возрождение инженерной школы и развития кадрового потенциала. Без стандартизации и унификации сделать это крайне затруднительно», — пояснил собеседник агентства.

 

По словам Шалаева, крайне важны темпы обновления фонда документов по стандартизации оборонной продукции — стандартов, которые применяются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. «Это нужно и для максимально оперативного вывода новых перспективных видов изделий. И здесь цифры говорят сами за себя. Так, только за период с 2019 года по сегодняшний день было разработано и обновлено в 2,5 раза больше государственных военных стандартов, чем за предыдущее десятилетие», — добавил он.


«Новые государственные стандарты в сфере IT необходимы и, кроме того, они должны регулярно обновляться и пересматриваться по причине высокого динамизма данной отрасли. Новые ГОСТы, принятые Росстандартом, будут способствовать повышению эффективности и качества разработки безопасного программного обеспечения. Также у организаций, в том числе, и оборонно-промышленного комплекса, появится возможность снизить риски, связанные с упущениями при проектировании, поскольку новые стандарты оптимизируют процедуру регламентирования состава и содержания документации», — прокомментировала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать