31.10.2024

Безопасность превыше всего. Что посоветуют игроки рынка грузоперевозок и страховщики?

Чтобы своевременно получить страховую выплату в полном объеме, транспортно-логистические компании рекомендуют внимательно сверять соответствие данных в документах о массе и габаритах с фактическими характеристиками грузов. Очень важно не занижать оценочную стоимость отправлений, на основе которой страховая компания будет принимать решение о выплате возмещения при возникновении страхового случая. Об этом говорится в совместном обзоре Страхового Дома ВСК, ПЭК, «Грузовичкоф», ГЛТ, «Фургоноф» и «Мэйджор Карго Сервис». 


За январь-август чаще всего происшествия с грузами возникали в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Приморском крае, Ростовской области и Краснодарском крае, согласно данным ВСК. Больше всего компании сталкивались с происшествиями в мае, июне и июле. 

Согласно аналитике ВСК, 95% страховых случаев возникали из-за повреждения грузов. Категориями-лидерами по их количеству стали оборудование, мебель, крупногабаритная техника, а также изделия со стеклами и зеркалами, сообщили в «Грузовичкоф». 


Если год назад повреждения чаще всего возникали при загрузке, выгрузке или перегрузке отправлений, в этом году — из-за их некачественного крепления внутри транспортных средств, рассказал Иван Остяков, заместитель руководителя службы страхования «Мэйджор Карго Сервис». По словам Георгия Полянского, генерального директора «Фургоноф», еще одна причина заключается в росте количества ДТП с участием грузовиков — согласно данным сервиса RusDTP, с января по сентябрь этот показатель увеличился на 9%. 


Согласно данным ВСК, на втором месте по количеству страховых случаев — утрата груза (3%). По словам Георгия Полянского, в числе причин — кража отправлений и мошенничество, спрос на страхование данных рисков за январь-август вырос на 15% год к году. 

Третьим по распространенности страховым случаем стала ответственность компаний за причинение ущерба имуществу третьих лиц (1,2%) — например, если застрахованный груз в процессе доставки повредил имущество третьего лица, сообщает ВСК. 

Рост спроса на страхование и риски высокого сезона


Потребность в страховании грузов у российского бизнеса увеличилась и продолжает расти в преддверии высокого сезона, что привело к увеличению конверсии продаж услуг страхования на 15%, сообщила коммерческий директор сервиса «Грузовичкоф» Екатерина Мухина. 

Дополнительно вырос спрос на ускоренное страховое возмещение, отметил Иван Иров, руководитель отдела по работе с претензиями ПЭК. Поэтому за полтора года компания сократила срок его предоставления в два раза.

В высокий сезон, который продлится с начала октября по конец декабря, традиционно увеличивается количество ДТП, а вслед за этим — может вырасти число происшествий с грузами, подчеркнул Павел Горбунов, генеральный директор ГЛТ.


Чтобы избежать сложностей с возмещением при наступлении страхового случая, Иван Иров рекомендует внимательно сверять соответствие документальных данных о массе, габаритах и стоимости с характеристиками грузов. Кроме того, важно, чтобы оценочная стоимость отправления соответствовала фактической, так как основываясь именно на этих данных страховая компания будет принимать решение о выплате возмещения. 

Проверять целостность груза Иван Остяков рекомендует сразу после его получения, если заметили повреждение – важно, чтобы перевозчик подробно описал его в коммерческом акте или акте о наличии повреждений. 


«Документы должны раскрывать суть произошедшего и подтверждать каждое действие, будь то оплата, дополнительный осмотр в пути или получение груза — в этом случае проблем с возмещением не возникнет», — подчеркнул он.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать