20.11.2024

Технология 3D моделирования: современные возможности эндопротезирования суставов

В сложных случаях, чтобы восстановить функциональность деформированного сустава, показана его полная замена на протез. Высокая востребованность процедуры требует постоянного совершенствования методик эндопротезирования. Одной из наиболее эффективных разработок является трехмерное моделирование искусственного сустава. 3D-протез значительно улучшает результаты лечения, позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни. 

Эндопротезирование проводится, когда сустав значительно изношен и больше не может выдерживать ежедневную двигательную нагрузку. К показаниям для проведения операции относятся остеоартроз 3 степени, некроз головки кости, ревматоидный артрит, сложные переломы и дисплазия тазобедренного сустава. Хирургическое вмешательство требуется, если консервативные методы лечения не дали положительного результата. Технология 3D моделирования применяется, в основном, к тазобедренному суставу.

Современные медицинские технологии позволяют создавать искусственные протезы методом трехмерного моделирования. Основное их преимущество – высокая точность и учет индивидуальных особенностей пациента. Внедрение 3D-технологий позволило расширить возможности эндопротезирования: сегодня хирурги помогают восстановить двигательную активность пациентов с большими костными дефектами.

Увеличение количества операций по протезированию суставов связано с ростом числа пациентов, страдающих от избыточного веса. Из-за высокой нагрузки на опорно-двигательный аппарат возрастает количество ревизий повторных операций, когда эндопротез выходит из строя. Нередки осложнения инфекционного и неинфекционного характера, приводящие к значительным дефектам кости. Это не позволяет выполнить повторное протезирование стандартными конструкциями. В таких случаях требуется создание индивидуальной 3D-модели, позволяющей пациенту сохранить активность и работоспособность.

Изготовление трехмерного протеза происходит в несколько этапов. Каждое изделие имеет уникальные характеристики, учитывает анатомические особенности и форму дефекта кости. В первую очередь выполняется мультиспиральная или мультисрезовая компьютерная томография сустава. На основе полученных данных создается 3D-модель. С помощью специальных программ выполняется объемное воспроизведение и виртуальное скульптурирование будущего протеза. Каждый компонент конструкции выполняется с учетом индивидуальных особенностей пациента и плотности костных структур.

Полученная виртуальная модель позволяет полностью адаптировать протез к участкам прилегания импланта к деформированным областям. Модель изготавливается на 3D принтере методом селективного лазерного спекания. Такая методика позволяет создавать протезы неограниченной геометрической сложности.

«Технология трехмерного моделирования эндопротезов позволяет заместить дефекты суставов любого объема. Конструкция, изготовленная по индивидуальным размерам, обеспечивает высокую стабильность и опороспособность сустава. При этом улучшаются результаты и эффективность оперативного лечения, по сравнению со стандартными имплантами. В нынешних реалиях производство 3D-имплантов возможно на территории России. Их стоимость значительно ниже, чем у стандартизированных компонентов для ревизионного протезирования иностранного производства. Это делает технологию доступной и позволяет сохранить физическую активность для пациентов с заболеваниями суставов», – рассказал Ткалин Артем Николаевич, старший преподаватель Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. 

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать