21.11.2024

Слишком много психологов? В чем опасность?!



В последние годы психологическая сфера привлекла внимание миллионов. Желание исследовать внутренний мир человека, оказывать помощь другим или освоить востребованную профессию привело к резкому росту числа специалистов. Курсы по психологии стали доступнее, а получение сертификатов — проще, что привлекло немало людей в эту сферу. Однако легкость входа породила и проблему: на рынке психологической помощи появилось множество специалистов с поверхностной квалификацией.


"Сегодня многие люди идут к психологам, опираясь на популярность в соцсетях, а не на реальную квалификацию, — делится психолог Татьяна Максимчук. — Это серьезная проблема: часто такие специалисты не имеют ни опыта, ни глубоких знаний, но их советы могут оказать разрушительное влияние на клиента."


Почему это опасно?

Работа с человеческой психикой требует не только базовых знаний, но и глубокой подготовки. Психологическая помощь, особенно при серьезных эмоциональных и психологических трудностях, должна быть деликатной и профессиональной. Недостаток компетенции или опыта у так называемого специалиста может навредить клиенту, ухудшить его состояние, стать причиной тревоги, депрессии или даже разрушить семьи.


"Многие, кто закончил краткосрочные курсы, просто не готовы к профессиональной работе, — объясняет Татьяна Максимчук. — Они могут неосознанно навредить клиенту, предлагая субъективные советы вместо профессиональной поддержки."


Признаки непрофессионального психолога

Сегодня, когда многие «специалисты» появляются после прохождения краткосрочных курсов, особенно важно обращать внимание на профессиональные заслуги и подходы психолога. Курсы могут дать базовые знания, но этого недостаточно для уверенного сопровождения клиента и помощи ему. Часто человек, пришедший в профессию за короткий срок, не имеет навыков для того, чтобы безопасно вести клиента. Такие психологи нередко руководствуются личными ощущениями, а не профессиональными знаниями.


"В работе с человеком важно понимать: даже если проблема кажется простой, непрофессиональный подход может усилить её, — подчеркивает Максимчук. — Настоящая помощь строится на глубоком понимании психики, а не на личных домыслах или ощущениях."


Как выбрать компетентного специалиста?

Чтобы избежать потенциального риска и выбрать профессионала, стоит обращать внимание на несколько факторов. Прежде всего, задавайте вопросы, которые помогут лучше понять опыт и подготовку психолога:


Наличие высшего образования. Дипломированный психолог с высшим образованием в области психологии обладает необходимыми знаниями для работы с различными запросами и ситуациями.


Количество практических часов. Опыт — это один из ключевых факторов. Если психолог работает давно, это говорит о том, что он прошел через множество различных ситуаций и приобрел навыки, которые помогут ему не навредить клиенту.


Часы академической подготовки и супервизии. Продолжительность обучения, участие в профессиональных курсах, супервизии (контроле более опытных коллег) и повышение квалификации — это важные критерии, которые показывают, что специалист готов к работе с психикой клиента.


Отзывы. Это полезный ориентир, но отзывы должны быть реальными и развернутыми, давая понимание, что клиент получил качественную поддержку.


"Не стесняйтесь спрашивать о квалификации психолога, — советует Максимчук. — Грамотный специалист ответит спокойно и объяснит, какие подходы использует и как это поможет клиенту. Если он начинает уклоняться от ответа — это сигнал к осторожности."

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать