10.12.2024

Стратегическое направление. Модификация рисков сбережет здоровье нации.

фото:



Ожидаемая продолжительность жизни в России медленно, но верно увеличивается. Ее повышение входит в число национальных приоритетов, однако на пути к достижению амбициозной цели «78 лет к 2030 году», поставленной главой государства Владимиром Путиным, стоит низкая вовлеченность граждан в вопросах собственного здоровья. Решением может стать повышение охвата населения диспансеризацией, регулярные медосмотры и внедрение концепции модификации рисков на государственном уровне, сообщили эксперты круглого стола, состоявшегося на площадке Санкт-Петербургского исполнительного комитета партии «Единая Россия».

В 2023 году ожидаемая продолжительность жизни в стране достигла 73,5 лет — и это рекордный показатель для России, отмечает директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) Александр Розанов. «Во многом такого прорывного результата удалось достичь благодаря реализации таких нацпроектов как «Здравоохранение» и «Демография», - рассказывает он. – Именно они позволили существенно повысить доступность первичной медицинской помощи и увеличить частоту выявлений хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) на самой ранней стадии».

Тем не менее, основным препятствием на пути к достижению целей здравоохранения остается недостаточная вовлеченность россиян в вопросах собственного здоровья. Несмотря на повсеместную пропаганду ЗОЖ население ведет скорее нездоровый образ жизни, имеет вредные привычки и не привержено регулярному прохождению медицинских осмотров, отмечают эксперты.


«По данным социологического исследования Фонда «Общественное мнение», 73% россиян хотели бы уделять больше внимания своему здоровью, однако по факту большинство из них не придерживаются ЗОЖ, мало двигаясь, имея вредные привычки и питаясь нерационально, - сообщила помощник депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга, член АМСМР, врач-кардиолог, к.м.н. Елизавета Скородумова. - Так, несмотря на все государственные антитабачные меры, в последние годы падение доли курильщиков в России остановилось. На сегодняшний день в стране курит порядка трети граждан – и эта цифра значимо не изменилась с 2002 года, когда о пристрастии к нездоровой привычке заявляли 36% опрошенных».

Жесткие запреты и ограничения не всегда эффективны в борьбе с вредными привычками, уверена Скородумова. «Изменения должны внедряться постепенно, - отмечает врач. - Понимая это, ведущие эксперты АМСМР разработали методические материалы «10 правил здоровой жизни», в которых комплексно, простым и доступным языком рассказывается о факторах риска развития ХНИЗ и технологиях их модификации». В их число вошли рациональное питание, регулярное движение, контроль за весом, уровнем артериального давления, глюкозы и липидов в крови, здоровый сон, достаточное употребление жидкости, адаптивное преодоление стрессов и отказ от табакокурения. Информирование об этих правилах, по мнению АМСМР, повысит приверженность населения ЗОЖ и позволит сформировать осознанное отношение к здоровью в долгосрочном периоде.

Крайне важно на уровне государства разрабатывать меры, которые будут стимулировать граждан осознанно выбрать ЗОЖ – и делать это нужно не через запреты, а через гибкую стратегию модификации рисков, замечает заместитель регионального координатора федерального партийного проекта «Единой России» в г. Санкт-Петербург, региональный представитель АМСМР в г. Санкт-Петербурге Георгий Бурков. «Так, на примере табакокурения сегодня мы видим, что даже при самых прогрессивных антитабачных мерах количество курильщиков в России прекратило сокращаться», - отмечает он. Для решения этой проблемы, по мнению Елизаветы Скородумовой, необходимо наладить риск-ориентированное регулирование, подобное акцизу на сахаросодержащие напитки, и расширить меры по информированию курильщиков о тотальных рисках табакокурения для здоровья и научно обоснованных возможностях управления ими.

В том числе это подразумевает и информирование взрослых курильщиков с тяжелой табачной зависимостью о возможностях модификации рисков за счёт перехода на инновационную бездымную никотинсодержащую продукцию, говорит Александр Розанов. «Однако важно помнить, что полный отказ является конечной целью в любом случае, - подчеркивает он. - А кроме того, необходимо проявлять нулевую толерантность к потреблению абсолютно любой табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетними, контроль за нераспространением такой продукции для молодежи должен быть в жестких рамках существующего законодательства».

Социально-экономическое благополучие России напрямую зависит от здоровья ее граждан, отмечает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков. «Сегодня многое делается в этом направлении, и многое еще предстоит сделать, – отмечает он. – Мероприятия, подобные этому, позволяют выявить новые вызовы и расставить ключевые приоритеты в рамках борьбы с ними. Крайне важно учитывать мнения представителей органов власти и врачей разных специальностей в вопросах здоровьесбережения нации – и сегодня эти мнения были услышаны».

Для достижения целей по повышению ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году необходимо активное вовлечение в процесс всех заинтересованных сторон — от врачей и государственных структур до работодателей, учебных заведений и самих граждан, уверен Александр Розанов. «Только гибкий, риск-ориентированный подход в здравоохранении позволит заблаговременно профилактировать хронические неинфекционные заболевания, повысить качество и продолжительность жизни населения в стране и вовлечь в ответственное отношение к своему здоровью максимальное количество россиян», - резюмировал он.



Источник: Стратегическое направление. Модификация рисков сбережет здоровье нации | АиФ Санкт-Петербург

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать