30.01.2025

Отит: причины воспалительного заболевания уха

Любые неприятные ощущения в области уха требуют повышенного внимания. Причина этому – расположение, близкое к мозговым структурам. Поэтому при подозрении на отит необходимо незамедлительно обратиться к отоларингологу. Отсутствие лечения может стать причиной частичной или полной потери слуха. Воспалительный процесс может распространиться на соседние ткани, вызывая менингит.

Отит представляет собой воспаление в одном из отделов уха, которое приводит к отечности, острой боли, нарушению слуха. Заболевание редко развивается как самостоятельное. Чаще всего оно является осложнением перенесенной острой респираторной инфекции или травмы уха. Воспаление в среднем ухе развивается стремительно из-за анатомических особенностей строения. В здоровом состоянии барабанная полость связана с внешним миром с помощью суховой (евстахиевой) трубы. Когда в носу и горле развивается инфекция, она вызывает отек тканей, перекрывая устье слуховой трубы. В результате в барабанной полости возникает отрицательное давление и наблюдается воспаление в среднем отделе уха.

При попадании в организм вирусной инфекции отит может развиваться как самостоятельное заболевание. При этом на слизистой барабанной полости и самой перепонке образуются буллы – пузырьки с жидкостью. Буллезный отит может быть осложнением гриппа, герпесвирусной инфекции. При отсутствии своевременного лечения буллы вскрываются, вызывая присоединение бактериальной инфекции или острый гнойный отит. При буллезном отите вирус поражает улитку, а именно слуховой нерв и волоски внутреннего уха. Это приводит к снижению остроты слуха. 

Когда воспалительный процесс в среднем ухе сохраняется длительное время, образуется экссудат – вязкая жидкость, заполняющая барабанную полость. Постепенно он загустевает, ухудшая движение барабанной перепонки и слуховых косточек. Человек ощущает снижение слуха, болезненность и шум в ушах. Данное состояние может привести к тугоухости. Уши напрямую связаны с носоглоткой. Поэтому при наличии насморка слизь из носа может попадать в барабанную полость. Бактерии, попавшие в экссудат, превращают его в гной. В таком случае симптомы отита усиливаются, а температура тела повышается. 

Гной способен расплавить барабанную перепонку. Понять это можно самостоятельно по возникшим выделениям из уха одновременно с мнимым улучшением состояния. Подобные перфорации заживают в течение длительного времени и нередко становятся причиной хронического гнойного отита.

Воспалительное заболевание среднего уха, вне зависимости от возбудителя, опасно возможными осложнениями. Чтобы их избежать, важно не заниматься самолечением и строго придерживаться рекомендаций врача. При насморке необходимо освобождать носовую полость от слизи, проветривая и увлажняя воздух, а также увеличивая количество выпиваемой жидкости. При отеке в носу следует применять сосудосуживающие средства, однако длительность лечения не должна превышать 5 дней. При промывании носовой полости удобнее использовать специальные помпы и баллончики. Это убережет от заброса раствора в слуховую трубу. 

«Чтобы избежать осложнений, важно обратиться к врачу при первых признаках отита. К ним относятся боль ухе, любые выделения из уха, снижение слуха, головная боль и повышение температуры тела. Используя комплексные методы диагностики, специалист установит точный диагноз и подберет эффективную схему лечения», – рассказала Смирнова Валерия Игоревна, врач-отоларинголог ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать