13.02.2025

Перелом шейки бедренной кости: особенности заболевания у пожилых людей

Переломы шейки бедренной кости являются одним из наиболее распространенных типов переломов у пожилых людей. Это объясняется прогрессированием остеопороза, приводящего к хрупкости костной ткани, а также особенностей кровоснабжения - в области шейки бедренная кость не покрыта надкостницей, в результате чего становится зоной с критически низкой плотностью костной ткани у пожилых пациентов. Данный критерий делает эти переломы особенно коварными: зачастую они могут произойти на фоне легкой травмы или даже неловкого движения. 30% пациентов с данной патологией умирают от осложнений в виде тромбоэмболии легочной артерии и застойной пневмонии. Симптомами данного перелом является боль в паховой области и наружной поверхности бедра, ограниченность или невозможность движений в тазобедренном суставе, нарушение опороспособности. Как правило, человек не может поднять ровную ногу от поверхности (симптом «прилипшей пятки»), и повернуть ее вовнутрь.

Чаще всего с переломом шейки бедренной кости сталкиваются женщины старше 65 лет. Причиной является постменопаузальный остеопороз. Плотность костной массы снижается из-за гормональных изменений в организме. Так же данные обстоятельства усугубляет слабость мышечного корсета и возможные возрастные неврологические нарушения. Заподозрить перелом шейки бедра можно по болевому синдрому в паховой области, который усиливается при ходьбе. Насторожить должны невозможность опереться на ногу и поднять стопу даже в положении лежа, а также разворот ноги наружу. Смещение отломка кости может привести к укорочению ноги на 2-4 см. Позже в области тазобедренного сустава появляется отек и иногда гематома. Пожилые люди, испытывающие постоянную боль при движении из-за хронических заболеваний, могут не сразу распознать перелом. Кроме этого, факт падения может вовсе отсутствовать: из-за хрупкости костей для травмы достаточно неловкого движения.

Перелом шейки бедра требует хирургического лечения - в случае с пожилыми пациентами золотым стандартом является эндопротезирование. У молодых - остеосинтез. В ином случае риск летального исхода достигает 30%. Это связано с возможными осложнениями, такими как пневмония, тромбоэмболия, пролежни. Пациенты нередко приобретают инвалидность из-за невозможности самостоятельного передвижения. При лечении методом эндопротезирования или остеосинтеза большинство людей восстанавливают способность ходить с опорой. Реабилитационные мероприятия начинаются уже на 2-3 день после операции.

Экстренное обращение за медицинской помощью требуется, если произошло падение с последующей острой болью в паху или бедре. Срочных мер также требует невозможность опереться или встать на одну ногу. Обратиться к травматологу следует при хронической боли в бедре, если явных травм не было. Любое нарушение походки, хромота, необычное положение ноги требуют консультации специалиста. В плановом порядке посещать врача следует людям, перенесшим инсульт и страдающим остеопорозом.

Восстановление после перелома шейки бедра осложняют такие сопутствующие заболевания как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, старческая деменция. Позднее обращение за медицинской помощью, когда после травмы прошло более 2 суток, также может ухудшить прогноз. Для диагностики перелома врач назначит рентгеновские снимки и/или КТ. Для оценки состояния костной ткани проводится денситометрия и анализы крови для определения маркеров остеопороза.

«Перелом шейки бедра – опасная травма для пожилых людей. При возникновении любых ее симптомов требуется срочно обратиться к травматологу. Ранняя диагностика и лечение повышают шансы на восстановление. В качестве профилактики переломов важно восполнять дефициты и корректировать гормональный фон, чтобы скорректировать имеющийся остеопороз. Необходима ежедневная физическая активность для укрепления мышц. При плохом зрении следует носить очки, использовать дополнительную опору при высоких рисках травматизации, например трость или палки для скандинавской ходьбы на скользкой поверхности на улице, а также создать безопасную среду в собственном доме», – советует Ахмед Османов, врач - травматолог - ортопед ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать