27.02.2025

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Боль в спине может возникнуть в любом возрасте и серьезно ухудшить качество привычной жизни. Хронический болевой синдром требует обязательной консультации врача. Не всегда физиолечение, медикаментозная терапия и другие методы консервативного лечения, назначенные неврологом, способны избавить от боли. В таких случаях рекомендуется получить мнение нейрохирурга. Современные технологии оперативного и нехирургического лечения заболеваний позвоночника позволяют полностью восстановить двигательную активность и избавиться от боли

Принято считать, что нейрохирурги специализируются только на заболеваниях головного мозга. Однако спинной мозг и периферические нервы входят в зону ответственности нейрохирурга. Любые болевые ощущения в области позвоночника – повод для обращения к нейрохирургу. Врач сможет выявить их источник, используя современные диагностические средства, а также разработает эффективную тактику лечения и профилактики болевого синдрома.

Существует ряд заболеваний позвоночника, вызывающих болевой синдром, с которыми работают нейрохирурги. В первую очередь к ним относится грыжа межпозвонкового диска. При повреждении межпозвонковых дисков пациенты сталкиваются не только с хронической болью в спине и конечностях, но также с онемением, чувством покалывания, а иногда и слабостью. При сужении позвоночного канала происходит сдавливание нервов. Это состояние именуется спинальным стенозом и также способно вызывать боль, онемение, снижение чувствительно в руках или ногах

Перечисленные заболевания могут стать причиной воспаления седалищного нерва, вызывающего боль в пояснице. Хронический болевой синдром способны спровоцировать травмы позвоночника, в том числе переломы на фоне остеопороза. Сколиоз и другие проблемы с осанкой также являются источником постоянной боли. С этими патологиями имеет смысл обратиться к нейрохирургу.

Длительные болезненные ощущения в спине требуют тщательной диагностики для выяснения причин. На начальном этапе заболевания можно ограничиться консервативным лечением. Однако в некоторых ситуациях хирургического вмешательства не избежать. При сдавливании нервных волокон или спинного мозга вызывающих болевой синдром, снижение чувствительности конечностей, нарушении двигательных функций рекомендуется проведение оперативного лечения. К патологиям, требующим хирургического лечения, также относятся чрезмерная подвижность позвонков, компрессионный перелом, быстропрогрессирующее искривление позвоночника, опухоли позвоночника и спинного мозга.

При регулярных болях в спине категорически запрещен бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Обращение к мануальному терапевту и массажисту без точного диагноза может привести к дальнейшему усилению болевого синдрома. Не следует поднимать тяжести и нагружать спину чрезмерными физическими нагрузками. Для обострения и усиления болевого синдрома в спине опасно: длительное пребывание в сидячем положении, скручивания туловища вдоль позвоночника и наклоны, подъем тяжестей, резкие высокоамплитудные движения в спине, переохлаждения, избыточная масса тела, курение.

«Если возникла необходимость обращения к нейрохирургу, нужно обратить внимание на профессиональный опыт и навыки врача. Важно, чтобы специалист имел успешную практику и регулярно повышал свою квалификацию. Особое значение имеет оснащение медицинского учреждения, в котором он работает. Современные технические средства позволяют врачу оказывать помощь более эффективно, минимизируют риск осложнений и уменьшают длительность восстановительного периода», – рассказал Эхсан Наим Яковлевич, врач-нейрохирург ФНКЦ ФМБА России.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать