11.04.2025

Портрет женщины-предпринимателя в России

Как показывает практика последних лет успешными предпринимателями становятся не только мужчины, но и представительницы слабого пола. Сегодня имеется множество ярких примеров, демонстрирующих высокие рейтинговые позиции женщин предпринимателей. Впечатляющих результатов в сфере бизнеса добились Татьяна Бакальчук (Wildberries), Светланы Демидова (сельскохозяйственный холдинг «Доминант»), Раиса Дёмина (мясокомбинат «Павловская слобода»), Татьяна Литвиненко (химический холдинг «ФосАгро»), Наталья Луценко (группа компаний в сфере производства растительных масел «Содружество» ) и другие.

Минэкономразвитием России совместно со Сбером и Фондом «Общественное мнение» было проведено исследование, в котором приняли участие 1200 женщин, имеющих ООО, статус ИП и самозанятых. По результатом опроса установлено, что 48% россиянок позитивно оценивают возможности для запуска собственного дела. Среди респондентов 44% женщин отмечают, что готовы начать заниматься предпринимательской деятельностью даже при наличии высоких рисков неудач.

В результате исследования определено, что 55% женщин-предпринимателей оценивают свое положение в бизнесе-среде как стабильное, а 9% респондентов считают его успешным.

Среди опрошенных 58% являются владелицами компаний с годовым оборотом не превышающем 5 млн рублей, при этом у 48% нет наемных сотрудников. Достаточно часто женщины-предпринимателя заняты в сфере розничной торговли.

Половина предпринимателей слабого пола считают свое дело семейным, а 30% предполагают, что их бизнес-начинания продолжат дети.

Женщины, занятые бизнесом, готовы к обучению и развитию компетенций, это обусловлено тем, что имеется потребность хорошо разбираться в юридических вопросах (39%), быть осведомлёнными о мерах государственной поддержки субъектов бизнеса (38%), владеть знаниями в части бухгалтерии (33%), в области продвижения (29%).

Среди женщин-предпринимателей 86% занимаются социально-значимыми проектами. Также представительницы слабого пола сосредоточены не только на бизнесе, а являются разносторонними личностями и имеют множество увлечений, так 31% респондентов занимается спортом, 23% рукоделием, 15% садоводством, 73% женщин увлекаются чтением книг.

В настоящее время портрет женщины-предпринимателя в России следующий: возраст 36-45 лет, наличие небольшой компании, имеется желание учиться и развиваться, прослеживается социальная активность.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павловой Анны, развитие женского предпринимательства в России имеет большие перспективы, это связано с распространением позитивного опыта, снижением административных барьеров при открытии собственного дела, возможностью получения финансовой и нефинансовой поддержки со стороны государства. Стереотипы о том, что бизнес – это мужское дело, постепенно размываются. Предприниматели –женщины могут успешно осуществлять деятельность в различных сферах: розничной торговли, бьюти-индустрии, образовании, общепите, а также в области агропромышленного производства, энергетики, химической промышленности и других, что подтверждается множеством примеров. Современные женщины обладают многими качествами необходимыми для достижения высоких результатов в предпринимательской деятельности: ответственность, коммуникабельность, целеустремлённость, организованность, креативность, оптимизм, желание учиться и развиваться.



Комментариев пока нет.

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать