15.04.2025

На стыке науки и фантастики

14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения прошла традиционная выставка научно-технического творчества. Событие приурочено к открытию ежегодной Международной студенческой конференции, которая в этом году проводится в 78-й раз.

Масштабы, размах и разнообразие экспозиции, по признанию самих участников, позволяют назвать выставку настоящим «фестивалем инженерной мысли и изобретательского драйва». В рамках экспозиции представлены разработки по всем основным направлениям деятельности ГУАП: аэрокосмос и приборостроение, радиотехника, метрология.

Закономерно, что наибольшее количество проектов и разработок связаны со сферой развития беспилотных технологий.

Так, кафедра физики представила БПЛА средних размеров, оснащенный ИК-камерой для координации работ по пожаротушению лесных массивов, а также большой БПЛА для проведения геологоразведочных работ. Студенты кафедры системного анализа и логистики презентовали комплект спортивных беспилотных авиационных систем мультироторного типа для формирования стандарта БАС во всероссийских соревнованиях. Еще одна разработка этой кафедры — проект грузового дрона соосного типа для развития аэрологистики в мегаполисах и проект симулятора для обучения навыкам управления беспилотниками мультироторного типа.

Не обошли вниманием и космическую тематику. Студенты кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов разработали лабораторный стенд определения центра масс малого космического аппарата, макет для имитации движения малого космического аппарата в плоскости, стенд для имитации движения малого космического аппарата на орбите, макет малого космического аппарата формата CubeSat 3U с системой раскрытия и поворота дополнительных солнечных панелей, а также макет CubeSat 3U с системой линейного изменения геометрии спутника.

Элементы радиотехнических систем представили студенты одноименной кафедры. В числе экспонатов — плата с фазовращателем и аттенюатором — модуль антенны, управление которым доступно с ПК; спиральная антенна с круговой поляризацией и прототипы антенн, изготовленные с помощью аддитивных технологий.

Важно отметить, что в фокусе внимания юных разработчиков дела не только космические, но и вполне земные, более того — насущные. Внимание посетителей выставки привлекли автономный движущийся робот, программно-аппаратная система управления рукой-манипулятором, презентация программных решений по управлению транспортным потоком в городе.

Значимую роль выставки научно-технического творчества в жизни университета и его студентов отметил заместитель директора Института аэрокосмических приборов и систем Владимир Перлюк.

— Возможность применить свои знания на практике, обменяться опытом и идеями нельзя переоценить. Кроме того, наиболее удачные идеи прототипы обращают на себя внимание будущих работодателей, что позволяет выстраивать эффективную карьерную траекторию со школьной скамьи, — убежден Владимир Владимирович.

Авторы научных проектов, представленных в рамках экспозиции — студенты и аспиранты ГУАП, а также старшеклассники школ и лицеев Санкт-Петербурга, чьи разработки уже получили признание на различных конкурсах и соревнованиях.


Комментариев пока нет.

Метки: , , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать