13.05.2025

За год число студий в новостройках столицы сократилось на 13%

Студии становятся исчезающим форматом на первичном рынке «старой» Москвы. Эксперты компании «Метриум» и ГК «Основа» подсчитали, что за минувшие 12 месяцев их число в продаже сократилось на 13%. Это минимальное предложение студий с мая 2022 года.

По данным «Метриум» и ГК «Основа», на первичном рынке столицы сегодня представлено 7914 студий – однокомнатных лотов с совмещенной кухней-гостиной. Это минимальное значение за 34 месяца: в мае 2022 года продавалось 7173 студии. Затем ежемесячно показатель превышал 8000 лотов. За минувший год предложение студий снизилось на 13% – годом ранее в новостройках «старой» Москвы экспонировалась 9101 студия. В то же время число однокомнатных лотов в продаже выросло на 2,2%, двухкомнатных – на 2,1%, количество трехкомнатных сократилось на 2,1%, многокомнатных – на 2%.

Доля студий в общем объеме экспозиции за прошедшие 12 месяцев упала на 2,2 процентных пункта – с 18,7% до 16,5%. В результате практически сравнялось количество студий и трехкомнатных лотов в продаже, хотя еще год назад наблюдался разрыв в полтора раза.

«Сокращение числа студий в продаже объясняется решениями столичных властей: запретами на проектирование малогабаритного жилья и строительство новых комплексов с апартаментами, – рассказывает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – Вместе с тем этот формат очень востребован, поэтому происходит активное исчерпание экспозиции. При этом студии могут быть необязательно малогабаритными, а их площадь может составлять до 30-35 кв. м, что сопоставимо с площадью однокомнатных квартир. В первую очередь студии приобретают родители для детей-студентов, молодые люди в качестве первого жилья, начинающие специалисты, приехавшие из регионов, одинокие пенсионеры. В наших проектах такие лоты еще доступны. Студии продаются в 11 комплексах от ГК «Основа» в «старой» Москве. Например, пул таких вариантов представлен в проектах Nametkin Tower (134 лота), МИРАПОЛИС (63 лота), «UNO. Соколиная гора» (57 лотов)».

Распределение студий по сегментам первичного рынка «старой» Москвы сегодня выглядит следующим образом: к массовому относится 3935 лотов (49,4% всех студий в продаже), к бизнес-классу – 3563 лота (45%), к премиум-классу – 392 лота (5%), к элитному сегменту – 24 лота (0,6%). Большая часть студий реализуются без отделки – 3767 лотов (47,6%). Чистовая отделка предусмотрена в 2784 студиях (35,2%), white box – в 1363 лотах (17,2%).

Средняя цена квадратного метра в студиях на рынке новостроек Москвы сегодня составляет 481 тыс. руб. По данным «Метриум» и ГК «Основа», за прошедший год показатель вырос на 11,3%. Минимальный бюджет предложения студии – 4,8 млн (за 19,4 кв. м) в ЗелАО, максимальный – 1,02 млрд (за 363,7 кв. м) в ЦАО (в данном случае речь о делюкс-лоте со свободной планировкой).

«Еще полтора года назад в Москве насчитывалось свыше 30 проектов, где продаются только студии, а сегодня их практически не осталось, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Меньше студий стали проектировать и в масштабных жилых комплексах. Главным образом, это связано с запретом жилья площадью не более 28 кв. м. Студии бывают и просторнее, причем значительно, но все же большинство из них сравнительно невелики. По мере их активной реализации потенциальные покупатели, в основном клиенты с невысокими доходами и инвесторы-рантье, переориентируются на вторичный рынок. Вместе с тем студии в новостройках не исчезнут полностью. Во-первых, останутся относительно просторные варианты для ценителей «евроформата». Во-вторых, сохранятся квартиры свободной планировки, которые при продаже условно позиционируются как студии, но, вероятно, будут превращены в многокомнатные помещения».

фото: За год число студий в новостройках столицы сократилось на 13%

Комментариев пока нет.

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать