16.07.2025

Стипендия не ниже прожиточного минимума: депутаты предлагают установить новую планку для студенческого дохода

Новый законопроект внесён в Госдуму, который может изменить подход к формированию студенческого дохода. Авторы инициативы предлагают установить, что размер государственной стипендии не может быть ниже прожиточного минимума, действующего по стране. В случае принятия поправок минимальная стипендия для обучающихся очно и на бюджете составит не менее 17 733 рублей в месяц.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – вопросы о недостаточном размере стипендий поднимается уже не первый раз. Несмотря на то что в бюджете на 2025 год уже заложены средства на индексацию, базовые выплаты остаются символическими: по официальным данным, минимальная академическая стипендия для студентов вузов – 2067 рублей, для студентов колледжей – 539 рублей, а социальная – 3104 и 809 рублей соответственно. Эти суммы практически не покрывают даже базовых расходов на питание и транспорт, не говоря уже об аренде жилья, покупке учебников и других необходимых тратах.

В России существуют и повышенные стипендии, включая президентские, правительственные и именные – их размер может достигать десятков тысяч рублей. Но такие выплаты получают единицы: количество мест ограничено, и они чаще всего доступны только студентам с выдающимися успехами в учёбе, науке и общественной деятельности.

Ранее Минобрнауки рекомендовало вузам устанавливать сумму повышенной академической и социальной стипендий на уровне не ниже прожиточного минимума – но только для студентов 1–2 курсов, и только в случае, если они одновременно активно участвуют в спортивных или научных мероприятиях и при этом относятся к категории нуждающихся. При этом речь шла именно о рекомендациях, а не об обязательной норме закона. Авторы нового законопроекта утверждают, что предлагаемые изменения помогут выровнять условия для всех студентов, независимо от социального статуса, места проживания и дополнительной поддержки семьи. По их мнению, стипендия должна не только мотивировать, но и обеспечивать возможность сосредоточиться на обучении. В противном случае, как показывают данные исследований, значительная часть студентов продолжит совмещать учёбу с подработкой, зачастую далёкой от будущей профессии. Более 50% студентов, по данным ВШЭ, уже работают, и далеко не всегда по профилю, осваиваемому в вузе. Особую тревогу вызывает ситуация, при которой вместо подготовки специалистов для экономики государство фактически вынуждает студентов массово осваивать профессии курьеров, официантов, складских работников – лишь бы обеспечить себе прожиточный минимум. Такая «теневая» нагрузка мешает качественной учёбе и снижает мотивацию к получению высшего образования.

В качестве исторической справки, можно напомнить: в советское время стипендия в ведущих вузах была сопоставима с минимальной зарплатой, и студент мог учиться, не обращаясь за поддержкой к родителям. Сегодня же, при расходах на образование на уровне менее 1% ВВП, этот баланс утрачен. По международным стандартам, доля госрасходов на образование должна составлять не менее 5% ВВП, чтобы образование могло реально влиять на развитие страны. Если закон будет принят, новая система стипендий охватит всех очников-бюджетников – студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров. Вузам придётся скорректировать свои стипендиальные фонды с учётом этой нормы.

Комментариев пока нет.

Метки: , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать