16.07.2025

Изменение механизма привлечения к уголовной ответственности за клевету

С 18 июня вступил в силу федеральный закон от 7 июня 2025 г. № 146-ФЗ, предусматривающий изменение вида уголовного преследования в отношении клеветы, предусмотренной частью 1 статьи 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Этот закон комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

До недавнего времени дела о клевете без отягчающих обстоятельств относились к уголовным делам частного обвинения. Это означало, что они возбуждались по заявлению потерпевшего и могли быть прекращены путем примирения сторон.

Принятый закон вносит изменения в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые переводят указанные дела в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения. Эти дела возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Проект данного закона был разработан в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № Пр-1734, которым поддержано предложение Совета Безопасности РФ о необходимости, в целях усиления защиты конституционных прав граждан, отнесения клеветы к категории дел частно-публичного обвинения и рекомендовано Верховному Суду РФ подготовить соответствующую законодательную инициативу.

Частный порядок уголовного преследования, в соответствии с которым ранее возбуждались уголовные дела о клевете, предполагал возложение на лицо, пострадавшее от клеветы, бремени доказывания события и других обстоятельств преступления, что иногда было очень затруднительно. Кроме того, заявитель должен был самостоятельно поддерживать обвинение в суде.

Теперь функция сбора и оценки доказательств данного преступления будет возложена на органы внутренних дел, а поддержание обвинения в суде – на прокурора. Это позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения клеветы в ходе обязательного предварительного расследования, исключить судебное рассмотрение дел, по которым подтверждается отсутствие состава соответствующего преступления.

Также изменится порядок прекращения таких уголовных дел. Теперь в случае примирения с потерпевшим соответствующее решение будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом.

По мнению Алексея Ястребова, принятые поправки упрощают привлечение распространителя клеветы к уголовной ответственности, что будет способствовать укреплению гарантий правосудия в сфере уголовного судопроизводства и повышению уровня уголовно-правовой защиты лиц, пострадавших от клеветы.

Комментариев пока нет.

Метки: , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать