08.09.2025

В московском Саду им. Баумана открылась фотовыставка, посвящённая донорству костного мозга в Пироговском Университете

В московском Саду им. Н.Э. Баумана открылась фотовыставка «Спасение жизней», посвящённая донорству костного мозга

Выставку организовала корпоративный волонтер и сотрудник ОАО «РЖД» Елена Девятова, которая уже пять лет занимается популяризацией донорства костного мозга.

В новой экспозиции 20 плакатов, где рассказаны истории доноров и их реципиентов, а также потенциальных и состоявшихся доноров костного мозга. Героев помогли подобрать специалисты НМИЦ гематологии Минздрава России и Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России.

«Донорство костного мозга безопасно, безболезненно и очень важно. Для многих пациентов это единственный шанс сохранить жизнь. Когда люди, перенёсшие тяжёлые заболевания, рассказывают личные истории, я понимаю, что всё делаю не зря», – говорит Елена.

Среди героев фотовыставки студент из Уфы Кирилл Алейников. В восемь лет ему диагностировали апластическую анемию. Единственное, что могло спасти его жизнь, – это пересадка костного мозга. Благодаря Федеральному регистру доноров костного мозга, оператором которого является ФМБА России, нашёлся неродственный совместимый донор – Евгения Ходченко. «Я вступила в Федеральный регистр в 2012 году. Спустя семь лет мне позвонили и сказали, что я могу помочь молодому парню. Ни секунды не сомневалась. Считаю, что нет ничего достойнее, чем спасти чью-то жизнь», – считает она. Спустя два года после трансплантации при обоюдном желании донор и реципиент могут познакомиться. Кирилл и Евгения воспользовались этой возможностью.

На фото потенциальный донор костного мозга Олеся из Долгопрудного. Она вступила в Федеральный регистр из-за болезни брата. «Летом 2007 года мой брат окончил Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Саше было 22 года, он был красивым, молодым и, как мне тогда казалось, бессмертным. В конце августа у него обнаружили рак крови, – рассказывает Олеся. – Сашина борьба длилась три года. Брата не стало на следующий день после третьей годовщины его свадьбы. Когда подруга предложила мне вступить в регистр доноров костного мозга, я не думала ни минуты. Это то малое, что мы все можем сделать, чтобы подарить надежду чьему-то брату или сыну, дочери или сестре. Я делаю это ради Саши, ради ребят, что лежали с ним в больнице. И ради всех тех семей, в чей дом постучалось горе».

Выставка продлится до конца сентября.

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Метки: , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать