22.09.2025

Особенности внедрения цифрового рубля

Массовое использование цифрового рубля в России начнется с 1 сентября 2026 года.

Государственная Дума приняла закон от 23.07.2025 №248-ФЗ, который устанавливает поэтапное подключение банков и торговых компаний к цифровой валюте до сентября 2028 года.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев к.э.н., доцент кафедры экономики и экономической безопасности раскроет особенности внедрения цифрового рубля.

С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны предоставить клиентам возможность открывать цифровые кошельки, оплачивать покупки и услуги, делать переводы и выполнять другие операции. С этой же даты торговые компании с годовой выручкой более 120 млн рублей, обслуживающиеся в крупнейших банках, обязаны принимать цифровой рубль.

С 1 сентября 2027 года это правило распространится на другие банки с универсальной лицензией и их клиентов среди торговых компаний с выручкой более 30 млн рублей в год.

С 1 сентября 2028 года цифровой рубль станет доступен остальным банкам и продавцам с выручкой менее 30 млн рублей в год.

При этом обязанность принимать цифровой рубль не распространяется на магазины с годовой выручкой меньше 5 млн рублей.

Закон также вводит универсальный QR-код на базе Национальной системы платежных карт (НСПК), который упрощает оплату для покупателей и продавцов, исключая путаницу с множеством разных QR-кодов на кассе.

Универсальный QR-код сразу открывает возможность оплаты через:

– Систему быстрых платежей

– Банковские сервисы

– Сервисы рассрочки

– В будущем – цифровым рублем

Все банки должны подготовить свои системы для работы с универсальным QR-кодом до 1 сентября 2026 года, но при желании могут сделать это раньше. НСПК предоставит банкам услуги по QR-коду бесплатно, что снизит расходы на интеграцию. Сроки подключения продавцов к универсальному QR-коду определит Совет директоров Банка России.

Цифровой рубль будет использоваться вместе с наличными и безналичными деньгами. Граждане смогут открывать кошельки и совершать операции через привычные банковские приложения, подключенные к платформе цифрового рубля. Все операции для граждан будут бесплатными, а решение использовать цифровые рубли остается за ними.

Таким образом, граждане смогут безопасно и удобно использовать цифровой рубль через привычные банковские приложения, а бизнес — постепенно адаптировать свои системы к новой национальной валюте, минимизируя затраты. Масштабное внедрение цифрового рубля, которое начнётся в сентябре 2026 года, способно к 2031 году обеспечить экономике России до 260 млрд рублей ежегодно. Банковский сектор может получить до 50 млрд рублей в год. В пилотном проекте по цифровому рублю участвуют 12 банков, с планами подключения ещё 14 -15 банков в 2025 году, что позволит покрыть около 80% всех клиентов, пользующихся финансовыми услугами.

Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать