16.01.2025

Инженеры в тренде

В 2024 году произошли серьезные сдвиги в российском высшем образовании. Выросла доля абитуриентов, которые хотят получить образование по инженерным специальностям, а также повысился спрос на платное обучение. Об этом свидетельствуют результаты «Мониторинга качества приема – 2024», проведенного НИУ ВШЭ. Результаты исследования были представлены на пресс-конференции в ТАСС.

Основным драйвером российской высшей школы в 2024 году стало инженерное образование. По итогам приемной кампании в вузы в 2024 году доля зачисленных на инженерные направления подготовки достигла 41% от общего приема и составила 228,6 тысячи человек. Совокупный прием на инженерные направления в 2024 году по сравнению с 2022 годом вырос на 7% (с 213 548 до 228 567 человек).

«В этом году мы увидели рост интереса призеров и победителей олимпиад к обучению в нашей Академии: 475 таких абитуриентов пополнили ряды наших первокурсников, это на 62 % больше, чем в прошлом году. В том числе это позволило нам увеличить средний проходной балл ЕГЭ как на бюджетные, так и на платные места. Мы, в свою очередь, продолжим работу над повышением актуальности и качества наших образовательных программ. Хотел бы отметить, что Академия продолжает оставаться самым популярным вузом среди абитуриентов согласно данным Минцифры РФ», – говорит проректор Президентской академии Владимир Колодкин.

«При этом часть региональных вузов столкнулись с серьезным недобором на инженерные направления подготовки. У нас пока не такое большое количество детей, выбирающих профильные для технических специальностей предметы и их число последние несколько лет практически неизменно. Хочется верить, что открытие “Точек роста” и “Кванториумов”, меры по поддержке физико-математического образования дадут положительный результат. Представляется, что основной дефицит сейчас – это перегруженность учителей физики и математики, т.е. их фактическая нехватка. Поэтому вузам, в моем представлении, имеет смысл сосредоточиться на совместных программах обеспечения школ квалифицированными учителями. Это могут быть те же выпускники инженерных специальностей, получившие дополнительное педагогическое образование и соответствующую (в том числе финансовую и методическую) поддержку от региональных властей. Вузы таких выпускников могут поддержать программами участия в научных исследованиях, или помощью при поступлении и обучении в аспирантуре», – полагает с.н.с. Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин.

«На рынке труда уже сформировался устойчивый спрос на инженеров, проектировщиков, разработчиков и пр. технических специалистов, необходимых для развития и запуска новых производств в очень многих секторах экономики. И это устойчивый и долгосрочный тренд. Зарплатные предложения и карьерные перспективы для данных специалистов также весьма многообещающие. Спрос на специалистов больше предложения, конкуренция только точечная и в целом невысокая. В этой связи, уже не первый год государство увеличивает число бюджетных мест в технических вузах, а также растет спрос на платное обучение», – подчеркивает руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать