20.03.2024

Профессор Президентской академии рассказал о традиционных блюдах вайнахской кухни


фото: Профессор Президентской академии рассказал о традиционных блюдах вайнахской кухни

По свежим следам недавно прошедшей Масленичной недели особо актуальным станет рассказ о старинных рецептах и традиционных блюдах национальной кавказской кухни. И в этом плане самой древней и изысканной на Северном Кавказе кухней, одновременно простой в наборе исходных продуктов, но при этом весьма насыщенной по калорийности, способу приготовления, а также набору особых специй и приправ, является кухня вайнахских народностей.


Вайнахская кухня столь же многообразна и противоречива, как и длительная история самих вайнахских народностей. В состав единой этнической ветви вайнахов издавна входили три народности — «нохчий» (чеченцы), «галгай» (ингуши) и «бацой» (бацбийцы). Согласно множеству исторических фактов, чечено-ингушская этнолингвистическая группа исконно имеет единое происхождение из восточной ветви нахско-дагестанской семьи.


Несмотря на суровые и постоянно изменчивые климатические условия, довольно аскетичный набор самых простых и неприхотливых продуктов питания, вайнахская национальная кухня изобилует старинными рецептами экзотических блюд, многие из которых крайне удивят жителей центральной и восточной России.


И подобное удивление зачастую вызовет не столько экзотичность вайнахских блюд, а скорее наоборот — необычайная схожесть вайнахской кухни с южно-российской, белорусской и украинской. Ведь сам быт и традиционные виды хозяйства вайнахов были основаны на пастушестве, плужном земледелии и огородничестве в суровых горских условиях. Климат и рельеф данной местности редко позволял большие распашки земли, и хлеб здесь выращивался упорным трудом горца-землепашца, подгоняемого ранними заморозками.


Пшеница у горцев была продуктом дорогим и редким, а потому мука чаще была ячменной, ржаной или кукурузной. Вот потому-то в вайнахской национальной кухне и преобладают мучные изделия, так сильно похожие на традиционные продукты Юга России, Украины, Белоруссии, а также старой Бессарабии и Новороссии. Но при этом они крайне отличаются от них по способам приготовления, составу приправ и специй, и особенно по условиях хранения.


Поэтому в основе любого блюда вайнахской национальной кухни лежит мука тонкого помола, овечий или козий сыр, творог и кисломолочные продукты, зелень и специи, черемша и лечебные травы типа чабреца. Так в чеченской кухне «нохчийн даар» укоренились пышные булочки из кукурузной муки — «сискал», пресные лепешки с начинкой из тыквы — «хингалш», галушки из кукурузной муки с соусом — «жижиг-галнаш». Последние традиционно готовились с начинкой из баранины и чесночным соусом, но в малоурожайные годы делались вайнахские «ленивые галушки», из теста с творогом, обмакиваемым в сметану. И такие чеченские галушки практически неотличимы от украинских — тех самых, которые со смаком наворачивал гоголевский Пацюк в знаменитой повести «Ночь перед Рождеством».


«Национальные чеченские блины «гваймакхш» — огромные, пышные, нежные и ароматные, обильно смазанные маслом и медом, вполне могли бы на Масленицу по всей России стать самым популярным брендом, а проще сказать — притчею во языцех. Как и традиционный вайнахский мягкий и сладкий хворост «зоакаш» или тонкие до воздушности ингушские блины на айране — «чертлама».


Мало кто отличит от классических русских блинов ингушский «чапильг», хотя это и не блины, а очень тонкие лепешки с творожно-сырной начинкой. Особый аромат и изысканный вкус чапильга заключается в том, что он запекается на углях, а не жарится на сковородке. А более простые виды ингушской выпечки — это ватрушки с тертым сыром «бетта-мажарг» и причудливо скрученные галушки «дулх-халтам» с соусом или сметаной», — рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать