07.04.2025

Запуск эксперимента по маркировке кондитерских изделий

В России с 1 марта 2025 года стартовал эксперимент по маркировке кондитерских изделий. Планируемая продолжительность эксперимента – до 31 августа 2025 года.

Эксперимент коснется сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку — в их числе шоколад, выпечка, желе, мармелад и жевательная резинка без сахара. Маркировка распространяется на упакованные продукты. В тестовом этапе не участвуют товары, которые продаются на развес.

По данным аналитического агентства Градус, в 2023 году 90% потребностей рынка кондитерских изделий в России закрывало собственное производство. Напомним, что, по данным Минсельхоза, производство кондитерских изделий в России только за десять месяцев 2024 года выросло почти на 5% и составило 3,5 млн тонн. В последние годы сокращение импорта было связано с введением санкцией и изменением логистических путей. Многие российские бренды заместили продукцию импортных производителей на рынке. Однако зарубежные поставщики находят новые пути поставок, поэтому конкуренция в этой сфере усиливается.

Цели эксперимента — дать точно определение категории «кондитерские изделия», проверить технические возможности маркировки разных видов кондитерских изделий, оценить влияние маркировки на незаконный ввоз, производство и оборот сладостей и кондитерских изделий. Участие в эксперименте добровольное. К нему могут присоединиться производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы. Коды маркировки на время эксперимента предоставляются на безвозмездной основе.

Участникам предстоит наносить коды маркировки на упаковку товаров и передавать данные в систему «Честный знак». Это позволит отслеживать движение продукции от производителя до конечного потребителя, что поможет бороться с контрафактом и повысить прозрачность рынка.

После завершения эксперимента правительство проведёт детальный анализ полученных данных и на их основе определит, требуется ли введение обязательной маркировки для сладостей и кондитерских изделий. Решение будет принято с учётом эффективности пилотного проекта, его влияния на рынок и обратной связи от участников. Если результаты окажутся положительными, маркировка может стать обязательной для всех производителей и продавцов данной категории товаров.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тугачевой Ларисы, рынок кондитерских изделий сильно изменяется в связи с сокращением импортной продукции, в это время усиливается риск появления в продаже некачественных товаров, поэтому маркировка кондитерских изделий, пусть и носящая пока экспериментальный характер, необходима в отношении этой категории товаров.


Комментариев пока нет.

Метки: , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать