25.04.2024

Правительство обеспечит темпы роста инвестиций в ит-сегмент экономики

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Аллы Музалевской, цифровизация является одним из ключевых факторов экономического роста. Учитывая этот факт, а также требования достижения технологического суверенитета России, все большую роль приобретает развитие российского ИТ-бизнеса.

 

Анонсированный Президентом РФ В.В. Путиным в послании Федеральному собранию новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» направлен, в том числе, на развитие отечественной ИТ-отрасли, в нем будут сосредоточены меры поддержки отрасли, принимаемые на государственном уровне.

 

Государственная поддержка ИТ-сектора экономики, реализуемая в течение уже десяти лет приносит ощутимые плоды: согласно данным Минцифры, совокупная выручка российских ИТ-компаний в 2023 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 40% и достигла значения 5,5 трлн. рублей. Объем выручки ИТ-компаний от реализации собственных решений увеличился на 31%. Пока этот рост обеспечивается внутренним рынком, но, поскольку отечественные ИТ-продукты во многих отраслях показывают высокие конкурентоспособные показатели по отношению к зарубежным аналогам, в Минцифры России говорят о выводе таких экспортно-зрелых ИТ-продуктов и решений на иностранные рынки. По словам эксперта, прежде всего это могут быть ИТ-рынки дружественных по отношению к России государств.

 

Сейчас около 50% российских компаний-разработчиков программного обеспечения уже являются действующими экспортерами на рынки ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Белоруссия) и Ближний Восток (в первую очередь ОАЭ). По данным исследования экспорта «Руссофт», ожидается рост экспорта российских ИТ-решений в страны Южной Америки и Африки (с имеющихся 8% доли рынка до 25% в перспективе). Перспективными выглядят также рынки на Ближнего Востока, в Юго-Восточной Азии.

 

Дальнейшее развитие отрасли будет поддерживаться государством в том числе и финансово. В рамках реализации разрабатываемого национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» будет освоено не менее 700 млрд. рублей бюджетных средств. Так, уже в июне 2024 года Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) начнет отбор особо значимых проектов в сфере ИТ, на реализацию которых запланировано более 7 млрд. рублей.

 

Запланированные инвестиции в ИТ-сегмент экономики позволят:

- сформировать к 2030 году формирование цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, а также в сфере государственного управления;

- существенно повысить долю массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде в проактивном режиме с использованием, в том числе, технологий искусственного интеллекта;

- обеспечить к 2030 году возможность качественного высокоскоростного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не менее 97 процентов домохозяйств, в том числе на основе сетей (инфраструктуры) спутниковой и мобильной связи.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать