На рынке новостроек спрос на квартирный трейд-ин к сентябрю 2023 года вырос в четыре раза по сравнению с показателями последних пяти лет. Эксперт компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» рассказал, почему программа вновь приобрела популярность и, как выгодно приобрести квартиру по этой схеме.
Сегодня подавляющее большинство застройщиков предлагают программу трейд-ин. Всего на рынке представлены три варианта сделок такого формата. Первый — выкуп. В этом случае застройщик или партнерская компания приобретает квартиру собственника. Тогда вырученные деньги идут на покупку нового лота. Минус этой схемы заключается в том, что недвижимость у собственника выкупается по стоимости ниже рыночной в среднем на 20%.
Второй вариант — честный трейд-ин. Выбирая его, собственник передает объект застройщику, в свою очередь тот оформляет лот в новостройке на клиента. При этом на время реализации старой квартиры в ней можно продолжать жить. Этот формат трейд-ин наиболее удобен для собственника, но доля застройщиков, предлагающих такой вариант крайне мала.
Работая по третьей схеме, застройщик с собственным отделом продаж либо в партнерстве со сторонним агентством недвижимости, берет в реализацию квартиру клиента, продает ее, а на полученные со сделки деньги оформляет квартиру в новостройке.
С финансовой точки зрения последний вариант выходит максимально рентабельным для клиента, однако тогда он сталкивается с необходимостью найти временное жилье на период продажи.
Собственник может выбрать подходящую схему трейд-ин. Он в любом случае оказывается в выгодном положении и избегает рисков, связанных с самостоятельной продажей прежней и покупкой новой квартиры.
«Сегодня более 20% сделок среди застройщиков занимает трейд-ин, а у некоторых он достигает и 30%. Это удобный для обоих участников формат сделки. В первую очередь, трейд-ин позволяет собственнику избавиться от лишней головной боли, касающейся самостоятельной реализации старой квартиры — спам-звонков, необходимости общения с потенциальными покупателями, контрагентами, показов объекта — и доверить эту работу профессионалам. Второй плюс — возможность забронировать новую квартиру и зафиксировать цену. В среднем застройщики предлагают бронь лота и цены на период от одного до двух месяцев, что снимает риски того, что подходящие квартиры с самыми удачными планировками выйдут из экспозиции или, вырастет их стоимость. Собственнику остается дождаться, когда купят его объект», — рассказывает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- «НДВ Супермаркет Недвижимости»: количество многокомнатных лотов в новостройках Москвы за год выросло на 21,3%
- «НДВ Супермаркет Недвижимости»: самая дорогая квартира в бизнес-классе стоит 259 млн руб.
- НДВ «Супермаркет Недвижимости»: до конца года в ЖК «Сказка» откроют детский сад и коммерческие объекты
- «НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году
- «НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве сохраняется спрос на старый жилой фонд
Это интересно:
- Может ли каждый собственник квартиры лично получить доходы от размещения рекламы на фасаде?
- алфастрахование теперь может работать с цитатами крупных цитат страховщика и получать новых клиентов на?
- Какова цена текущих контрактов на североамериканский сорт Wти??
- Двухместные квартиры-самый популярный формат на вторичном рынке Тюймена.?
Метки: Квартиры, Москва, Новостройки, Трейд ин, квартиры, Москва, НДВ Супермаркет Недвижимости, новостройки
