01.07.2024

Внедрение адресных мер поддержи бизнеса в рамках укрепления отечественной экономики

Разработаны и внедряются адресные меры поддержки бизнеса, направленные на создание оптимальных условий для укрепления экономики России. Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) предоставить предложения по увеличению предельного размера финансового участия ВЭБ.РФ в инвестиционных проектах, реализуемых в рамках программы фабрики проектного финансирования.

 

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова, внедрение адресных мер поддержки бизнеса в рамках укрепления отечественной экономики способствует повышению устойчивости и конкурентоспособности национальных компаний. Основной задачей таких мер является создание благоприятных условий, которые позволят бизнесу адаптироваться к меняющимся экономическим реалиям и сократить издержки.

 

Президент также дал поручение рассмотреть возможность увеличения объема финансирования инвестиционных проектов с использованием инфраструктурных облигаций специализированных обществ проектного финансирования, создаваемых Дом.РФ, и расширения перечня инфраструктурных проектов, включая проекты в сфере дорожного строительства. Также предусмотрено выделение дополнительных средств из федерального бюджета на субсидирование части затрат на выплату купонного дохода по таким облигациям.

 

В дополнение к этим мерам предлагается рассмотреть вопрос об установлении единого механизма компенсации расходов субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с участием в российских выставках и конгрессах, а также проработать вопрос о создании консорциума для подготовки кадров в сфере квантовых технологий с участием деловых кругов и ведущих образовательных организаций.

 

Для улучшения торговых и логистических связей российских компаний со странами Африки, Азии и Южной Америки поручено представить предложения по созданию устойчивых логистических цепочек и инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности на новых рынках.

 

Законом, подписанным президентом, с 1 июля 2024 года будет распространен режим свободной экономической зоны (СЭЗ) на определенные территории в Белгородской, Брянской и Курской областях. В свободной экономической зоне предприниматели смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками и тарифами страховых взносов, а также процедурой свободной таможенной зоны. Статус участника СЭЗ могут получить индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные на соответствующих территориях или имеющие там филиал. Правительство будет определять перечень земельных участков и видов деятельности, на которые распространяется режим СЭЗ, а также требования к осуществлению предпринимательской деятельности. Региональные власти будут вести реестры участников СЭЗ, а Минэкономразвития будет ежегодно оценивать эффективность деятельности СЭЗ и представлять соответствующие отчеты.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать