25.06.2024

Цифровая экономика и IQ города

Эффективная система управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий жизни возможно через внедрение передовых цифровых и инженерных решений. На V Международном форуме посвященному трансформации городов согласно проекту «Умный город» предполагается создание таких условий для цифровизации городского хозяйства, при котором IQ участвующих в трансформации населенных пунктов вырастет.

 

Проект «Умный город» предполагает одновременную реализацию двух нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда», при котором тестируют IQ городов по пилотируемым 214 населенным пунктам в 51 регионе страны.

 

Индикаторами IQ городов являются 10 направлений исследования: городское управление, экологическая и общественная безопасность, развитость ЖКХ, инновации в городской среде, «умный» транспорт, социальные услуги, туризм и сервис, инвестиционный климат города, инфраструктура сетей связи. Каждому из индикаторов присваивается балл от 1 до 12.

 

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС доцента Ирины Кружковой все чаще в городах России начали применять цифровые технологии. Применение которых позволяет существенно снизить сроки и стоимость проектов, задействованных в развитии городов. Президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме неоднократно подчеркивал важность внедрения высокотехнологичных процессов в развитие страны, создающих не только эффективную систему управления городской средой, но и формирование комфортных и безопасных условий для жизни населения направлены на создание эффективной системы управления городской инфраструктурой, а также комфортных и безопасных условий для жизни россиян.

 

На Международном форуме заместитель председателя Правительства РФ Хуснулин М. подчеркнул, что среднее значение IQ городов за 2023 год достигает 61 балла из 120 возможных, с разделением на крупнейшие, крупные и большие города, и административные центры.

 

Среди городов миллионников в тройке лидеров за 2022 год по уровню IQ оказалась Москва (120 баллов), Санкт-Петербург (88 баллов) и Казань (88 баллов). Крупные города с населением до 1 млн человек показали лучшие результаты по IQ от 115 до 106 баллов в таких городах как Сочи, Тюмень, Смоленск. В больших городах с численностью до 250 тыс. человек в тройке лидеров оказались Реутов, Домодедово и Уссурийск. Административные центры: Ялта, Горно-Алтайск и Елабуга также оказались в тройке лидеров по IQ городов с баллами от 95 до 83 соответственно.

 

По результатам исследований индекса IQ городов России в 2023 году лидерами стали Москва, Тюмень, Южно-Сахалинск и Чернушенский городской округ.

 

По мнению эксперта следует поощрять внедрение инновационных технологий в развитие городской среды, это приведет не только к росту уровня цифровизации российских городов, но и позволит внедрять все больше удобных сервисов в развитие и управление городской инфраструктурой. Помощь в развитии цифровизации страны и отдельных его родов и регионов, оказывает ежегодный мониторинг показателей IQ городов, разработанный Минстроем России.

 


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать