19.07.2024

Развитие цифровых технологий в финансовой сфере

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Аллы Музалевской, развитие цифровых технологий в финансовой сфере способствует достижению ряда целей, таких как упрощение операций с денежным средствами; повышение доступности и качества финансовых услуг для населения и бизнеса, расширение их перечня; сокращение рисков и издержек в финансовой сфере; обеспечение более высокого уровня безопасности при проведении транзакций.

 

На фоне продолжающегося ускоренного роста экономики России, возрастает и роль банковской сферы, которая поддерживает рост бизнеса, в том числе через механизмы кредитования. В этих условиях совершенствование финансовых технологий позволяет существенно снизить операционные расходы на реализацию банковских процессов.

 

Развитие цифровых технологий в финансовой сфере происходит по целому ряду направлений:

- криптовалюта и цифровые деньги;

- технология блокчейн;

- открытый банкинг;

- регуляторные технологии;

- кибербезопасность.

 

На прошедшем 17 июля совещании по экономическим вопросам Президент РФ В.В. Путин особенно отметил направление, связанное с внедрением и использованием цифровых валют и других активов.

 

Цифровой рубль, новая форма национальной денежной единицы, уже год используется в рамках пилотного проекта, в котором задействованы участие 12 банков, 600 физических лиц и 22 торгово-сервисных предприятия из 11 городов. За время реализации проекта совершено более 27 тысяч переводов и свыше 7 тысяч оплат товаров и услуг. В ближайшее время ожидается расширение пилота до 9 тысяч физических и 1,2 тысяч юридических лиц.

 

Полномасштабное внедрение цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и в сферу финансов обещает получение новых преимуществ как для финансового рынка (повышении конкуренции, в создании новых сервисов и новой платежной инфраструктуры), так и для сферы государственного управления (контроль за бюджетными средствами, снижения издержек в бюджетных платежах и упрощение трансграничных расчетов) при условии развития правовой базы и регулирования обращения цифровых финансовых активов.

 

Несмотря на хорошие перспективы, рубль, в том числе цифровой, пока остается чисто национальной валютой, поэтому одним из важнейших направлений работы остается создание собственной, независимой системы международных платежей в рамках партнёрства с дружественными странами. Наиболее перспективной в этом плане выглядит инициатива стран БРИКС по созданию многосторонней цифровой расчетно-платежной платформы БРИКС Бридж (BRICS Bridge), основанной на цифровых валютах и блокчейне.

Создание единой платёжной системы стран БРИКС позволит снизить зависимость от западных финансовых институтов и проводить международные расчёты в национальных валютах. Внедрение новой платёжной инфраструктуры будет способствовать укреплению экономического сотрудничества, развитию торгово-экономических связей между странами БРИКС и стимулированию роста взаимных инвестиций.


Комментариев пока нет.

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать