18.09.2024

«Метриум»: Районы-лидеры по числу новостроек в Москве

На рынке новостроек «старой» Москвы представлено 364 проекта, подсчитали аналитики компании «Метриум». Продажи новостроек ведутся в 96 районах столицы. При этом в трех районах-лидерах по числу жилых и апарт-комплексах сосредоточено 48 проектов.

По данным «Метриум», на первичном рынке «старой» Москвы сегодня реализуется 52,14 тыс. квартир и апартаментов в 364 проектах. За год количество лотов в продаже выросло на 14%, число проектов, напротив, сократилось на 4% (годом ранее их было 379).

«По сути, текущих темпов потребительской активности вполне хватает для соблюдения застройщиками условий проектного финансирования и недопущения затоваривания, – комментирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Однако выход новых комплексов, вероятно, замедлится до снижения ключевой ставки либо внедрения новых госпрограмм. Стоит отметить, что количество новостроек в локации во многом свидетельствует об интенсивности ее развития и ликвидности местного жилья».

Среди районов «старой» Москвы по числу новостроек на первичном рынке лидирует Даниловский (ЮАО) с 19 проектами. Это основной центр реализации проектов комплексного развития территории в Москве. Прежде здесь работали крупнейшие столичные предприятия, включая «ЗИЛ». После принятия решения о сворачивании мощностей либо их переносе за пределы Москвы, здесь высвободились огромные площади под застройку. Власти при проведении аукционов по реализации земли в Даниловском районе выбирали тех застройщиков, которые готовы строить не только жилье, но и разветвленную социальную и коммерческую инфраструктуру, создавать в пределах локации полноценный «город в городе».

«Даниловский район сегодня следует рассматривать не отдельно, а в составе грандиозной макролокации – вместе с Южнопортовым районом, Нагатино-Садовники, Нагатинским полуостровом. В совокупности девелоперы реализуют здесь 32 комплекса. Это одна из наиболее бурно развивающихся макролокаций в мегаполисе в целом, а не только на юге столицы, – подчеркивает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных комплексов Dream Towers и Dream Riva на Нагатинском полуострове). – За последний год квадратный метр первичного жилья здесь подорожал на 21,3%. Рост цен оказался выше, чем мы прогнозировали годом ранее, и позитивные тенденции сохраняются. В ближайшие три года цены на новостройки в этих районах Москвы могут вырасти на 35-40%. Такая динамика связана в первую очередь с активным развитием развлекательного кластера на Нагатинском полуострове и общественно-делового кластера в районе Южного порта, которые стимулируют спрос на новостройки в макролокации, привлекают инвесторов».

На втором месте по числу новостроек на первичном рынке столицы – Пресненский (ЦАО) с 16 проектами. После распада СССР власти совместно с предпринимательским сообществом решили создать в данной локации современный район, напоминающий лондонский «Сити». В соответствии с концепцией архитектора Бориса Тхора высотность зданий «Москва-Сити» должна была развиваться по спирали, завершаясь простой по форме величественной башней «Россия». Однако финансовые сложности переходного периода в истории РФ помешали реализации амбициозного проекта. По плану Тхора были построены только «Башня 2000» на набережной Тараса Шевченко и примыкающий к ней мост «Багратион».

В 2000-2010-е гг. экономическая ситуация в стране значительно улучшилась. Тем не менее, девелоперы отказались от идеи единого ансамбля. Вместе с тем авторы проектов в «Москве-Сити» неизменно учитывают архитектуру близлежащих башен, поэтому кластер выглядит абсолютно органичным. Сейчас в главном деловом кластере мегаполиса размещаются офисы крупнейших корпораций и министерств, гостиницы и апарт-комплексы, огромный ТРЦ «Афимолл» и выставочная площадка «Экспоцентр», на месте которой планируется создать национальный центр «Россия».

В 2023 году в «Сити» началось строительство 85-этажного небоскреба – самого высокого в России жилого комплекса с квартирами. Проект отличается необычными футуристичными фасадами, развитой социальной инфраструктурой, креативным благоустройством с секретным садом, кинотеатром под открытым небом, кинетическими скульптурами и интерактивным обновляемым квестом. Новое здание прекрасно впишется в городской ландшафт благодаря стильному инновационному дизайну.

«Пресненский район занимает 78 место в Москве по плотности населения, – отмечает Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» (девелопер премиального жилого небоскреба «Дом Дау»). – При этом он входит в топ-10 районов столицы по площади жилого фонда. Это означает, что здесь преобладают большие квартиры. Например, средняя площадь первичного жилья в Пресненском районе сейчас составляет 110 кв. м. При этом наиболее востребованы видовые квартиры в небоскребах. Они являются не только прекрасным жильем, но и ценным инвестиционным активом, регулярно дорожающим, как минимум, на уровне инфляции».

Топ-3 районов «старой» Москвы по числу новостроек на первичном рынке замыкают Раменки (ЗАО) с 15 проектами. Это один из самых зеленых и комфортных районов столицы. Раменки обладают прекрасной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, в том числе рядом с ведущими вузами, включая МГУ. Порядка четверти площади района занимает крупный лесной массив – Ботанический сад МГУ и лесопарковая зона Воробьевых гор. Кроме того, на территории района находится парк имени 50-летия Октября, а на границе с соседним Фили-Давыдково расположены парк Победы, Матвеевский лес, природный заказник «Долина реки Сетунь».

фото: «Метриум»: Районы-лидеры по числу новостроек в Москве

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать