19.02.2025

Особенности новых стандартов к «умным многоквартирным домам». Прогнозные значения использовании систем умного дома у россиян

Росстандарт утвердил новую серию стандартов цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. По представлению Технического комитета 194 «Кибер-физические системы». (Основными целями которого являются: создание современной системы нормативно-технического регулирования в России, проактивная работа российских экспертов в сфере нормативно-технического регулирования на международном уровне, вовлечение широкого круга российского технологического бизнеса в работу по формированию современного нормативно-технического регулирования в России). Она регламентирует внедрение цифровых технологий в многоквартирные дома. Применять документы начнут с февраля 2025 года.

 

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев к.э.н., доцент кафедры экономики и экономической безопасности раскроет особенности новых стандартов к «умным многоквартирным домам». Цель проекта «Умный многоквартирный дом» — разработать единый системный подход к цифровизации многоквартирных домов на уровне государства. Благодаря такой унификации технологических подходов в сфере ЖКХ и современным цифровым технологиям качество жизни жителей многоквартирных домов улучшится, а доступность сервисов для граждан станет значительно выше.

 

Обратимся к отдельным официальным статистическим данным об использовании систем умного дома у россиян за 2024 год. По результатам исследования международной исследовательской компании GfK, 52% россиян, проживающих в крупных городах, уже пользуются устройствами умного дома, и ещё 23% планируют стать пользователями в ближайшем будущем. По данным «Авито Услуг», в сентябре 2024 года спрос на системы умного дома в России вырос в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост интереса к системам умного дома отмечен в Туле (+36%), Москве (+23%) и Санкт-Петербурге (+22%). По данным объединённой розничной сети «МегаФона» и Yota, доля продаж умных колонок от общего числа гаджетов для умного дома составляет 84%. Среди других категорий устройств лидируют товары для комфорта и безопасности: розетки, лампочки, видеокамеры и различные датчики.

 

Что касается прогнозных значений на 2025 год, то по данным Statista, выручка на рынке умных домов в 2025 году достигнет 2 347,0 млн долларов США. Проникновение в домохозяйства составит 68,3% в 2025 году и, как ожидается, достигнет 86,8% к 2029 году.

 

Новые стандарты определяют: характеристики устройства и оборудования умного дома; типовую цифровую архитектуру умного дома; общие требования к автоматизированным системам управления зданиями; принципы классификации домов по уровню внедрения цифровых решений. Серия новых стандартов включает: ГОСТ Р 71865–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Архитектура»; ГОСТ Р 71866–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Общие технические требования к АСУЗ»; ГОСТ Р 71867–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Стадии создания АСУЗ»; ГОСТ Р 71868–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Классы многоквартирных домов. Часть 1. Требования к классам»; ГОСТ Р 71870–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к устройствам. Общие положения»; ГОСТ Р 71871–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Базовый набор устройств и оборудования»; ГОСТ Р 71872–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к устройствам. Многоабонентский домофон»; ГОСТ Р 71873–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к устройствам. Ethernet реле».

 

Их применение направлено на продолжение создания комфортной, безопасной и энергоэффективной жилой среды.

 

Разработкой стандартов занималась АНО «Умный многоквартирный дом» при участии Минцифры, Минстроя и Минпромторга в рамках технического комитета по стандартизации. Перед утверждением документы прошли обсуждение с ключевыми участниками рынка.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать