10.06.2025

Правительство актуализировало Концепцию международного научно-технического сотрудничества России

Актуализирована Концепция международного научно-технического сотрудничества, целью которой стало укрепление позиций нашей страны на мировой арене путем расширения партнерских отношений с дружественными и нейтральными государствами. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин. Документ подчеркивает важность формирования комфортных условий для продуктивной деятельности российских и зарубежных ученых, способствующих развитию отечественной науки. Основными направлениями стали достижение технологического суверенитета, стимулирование экономического роста на основе передовых технологий, реализация принципов равенства и взаимной выгоды в сотрудничестве.

Для реализации поставленных задач предлагается развитие современных исследовательских центров и технологических платформ, особое внимание уделяется уникальным установкам уровня «мегасайенс» - успешному результату совместной работы научных учреждений, государственных структур и бизнес-сообщества. Учитывая глобальные тенденции, российская сторона намерена расширять географию взаимодействий, охватывая азиатские, африканские, ближневосточные и латиноамериканские регионы. Это позволит повысить уровень межгосударственного научного сотрудничества, проводить конкурсы и мероприятия, направленные на продвижение инноваций и рост академической мобильности исследователей.

Важнейшей частью стратегии становится активное взаимодействие с ведущими международными структурами, такими как ЮНЕСКО, ЮНИДО, МАГАТЭ, ВОЗ, БРИКС, «Группа двадцати», Организация исламского сотрудничества и прочие институты глобального управления. Взаимодействие с этими партнерами будет способствовать созданию единой научно-технологической платформы, в частности, в рамках государств СНГ. Подводя итоги совещания с членами кабинета министров, Михаил Мишустин особо выделил необходимость постоянного диалога между научными кругами, деловыми структурами и гражданским обществом. По его словам, это обеспечит распространение эффективных методов международной интеграции в области науки и техники. Новая концепция разработана с учетом ранее утвержденной Стратегии научно-технологического развития России.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тугачевой Ларисы, актуализированная Концепция международного научно-технического сотрудничества России нацелена на укрепление позиций страны путём расширения партнёрства с иностранными государствами и организациями. Заложенные в Концепцию приоритеты - развитие уникальной инфраструктуры «мегасайенс», достижение технологического суверенитета и поддержка инновационной экономики – становятся возможными в условиях постоянного конструктивного диалога между властью, бизнесом и учёными для повышения эффективности вложений и достижения страной высоких экономических результатов.


Комментариев пока нет.

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать